Домашний пекарь

Бытовая техника и посуда => Техника для кухни => Тема начата: CakeFan от Май 15, 2013, 13:51

Название: Всё о газовых и варочных панелях
Отправлено: CakeFan от Май 15, 2013, 13:51
(http://pic.sirius.dn.ua/di/5MOU/and-gas-cooktops.jpg)
Газовые варочные - на что обратить внимание при выборе? Заглянув в магазины, мы можем убедиться, что варочные панели, работающие на газу, очень по-разному стоят - от трех с небольшим тысяч гривен (Gefest СГ СИ 1210, Nodor PGI 40/С INOX, Ardo L 60 N) до ста пятидесяти тысяч с лишним (Gaggenau KG 291-210). Естественно, такая разная цена зависит не только от амбиций производителей, но и обусловлена возможностями техники, материалами, дизайном и т.д.

Но есть то главное, что присуще всем по-настоящему современным газовым панелям (помимо основной функции - горения горелок), - это автоматический поджиг и газ-контроль.

ПОДЖИГАЙ


Автоматический поджиг - один из самых важных факторов комфорта при работе с газом, и хоть изобретен он был достаточно давно, но именно встройка стала своеобразным просветителем, сумев показать, как легко и удобно можно управляться с горелками.

Система эта достаточно проста. Она состоит из искровой свечи, установленной в основании каждой горелки (сколько горелок - столько свеч), и активатора. Активатор включает свечу, которая производит несколько разрядов, чего обычно хватает для того, чтобы газ воспламенился. Различают системы одноручного и двуручного поджига, первая относится к автоматической. Их отличие только в том, что в первом варианте активатор вмонтирован в регулятор, во втором - это кнопка, установленная на панели управления. И в том и в другом случае от пользователя требуется только одно - нажать на активатор.

При одноручном поджиге - одновременно с этим, а значит, той же рукой поворачиваем регулятор. При двуручном - одной рукой давим на кнопку, а регулятор поворачиваем другой. Наиболее удобной считается система одноручного поджига, которая во встройке является преобладающей. Она делает хозяйку свободнее (другой рукой можно держать, например, телефон). Кроме того, панели управления без кнопок легче сделать эффектными и простыми для ухода. Одноручный поджиг не сильно удорожает модель, а потому встречается во всех ценовых нишах.

На форумах иногда можно прочитать, что автоматический электроподжиг может обернуться лишней головной болью. Это не совсем так, чаще всего устройство перестает работать:

•   если свеча забилась. Для исправления ситуации необходимо снять крышку горелки и прочистить саму свечу, а также отверстие между свечой и горелкой;

•   если свеча намокла. Это может произойти во время уборки или если в процессе приготовления «убежала» жидкость - бульон (http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/syp-korol-obeda-92.0.html), молоко, отвар. При попытке включения элемента может слышаться шипение. Если дело просто в воде, свече достаточно дать просохнуть или включить горелку при помощи спичек: влага уйдет за считанные мгновенья. Загрязненную свечу нужно сначала очистить.


Двуручный поджиг в этой группе товаров новичок, более того, создается ощущение, что своим появлением он обязан исключительно нашему отечественному покупателю. Двуручным поджигом оборудуют самые доступные по цене модели, как, скажем, упомянутая выше Gefest СГ СН 1210. Хотя за те же деньги можно купить варку с автоматическим поджигом. Например, двуручная модель Ardo L 60 W стоит 1 200 грн. - как одноручная Zanussi ZGL 646 X. Разумеется, приборы с двуручным поджигом более просты по дизайну.

БЕЗ УТЕЧЕК


Система газ-контроль - важнейший фактор безопасности использования приборов. При горении пламя на элементе может гаснуть, наиболее частой причиной этого является порыв воздуха из открытого окна, от хлопнувшей двери или убежавшая из кастрюли жидкость. Затухание пламени может произойти незаметно, и пользователь не сумеет быстро отреагировать на ситуацию. Задача газ-контроля - не допустить утечки топлива и, соответственно, защитить домашних от отравления и пожара.

Устроена система просто и остроумно. В основании горелок устанавливается термоэлектрический преобразователь температуры - термопара. Этот датчик связан с электромагнитным клапаном. При включенном нагреве термопара вырабатывает слабый ток, за счет чего клапан остается в открытом состоянии. Если пламя гаснет, термопара быстро остывает, напряжение падает, и ток перестает течь - клапан закрывается, перекрывая поступление газа. Система газ-контроля надежно и быстро блокирует подачу топлива на одну горелку, при этом остальные продолжают работать в установленном пользователем режиме.

До последнего времени газ-контроль был обязательным атрибутом встройки вообще и варок в частности. Но сейчас появились модели без этой системы, видимо, для удешевления: Hotpoint-Ariston PF 640 Е ВК/НА за 1 100 грн., Zanussi ZGF 640 IX за 1 300 грн., Ardo F 64 GT X за 1 600 грн.

ТЕПЕРЬ И СЕНСОРЫ


Если бюджетный класс старается избавиться от вспомогательных функций, оставив только самое необходимое, то техника премиум-класса осваивает новые возможности, пытаясь угнаться за электрическими панелями, чтобы ни в чем им не уступать.

Свежей тенденцией последних лет стало внедрение сенсорной или комбинированной системы управления, правда, распространена она пока мало, да и цена моделей высока, самая доступная панель обойдется в 8 000 гривен. (Gorenje GT 7Р2, Kuppersberg FQ6ZGS).

Полностью сенсорный блок абсолютно аналогичен системе управления стеклокерамических варок, с той лишь разницей, что включать приходиться не ТЭН или индукцию, а газовую горелку. Принцип назначения задания может быть обычным для газа - плавный выбор (Kuppersbusch GKE 6840.0 М). Но чаще интенсивность пламени выбирается ступенчато кнопками «вперед/назад», оценку можно осуществлять и по силе огня (которую наблюдаешь воочию), и по цифровой индикации. При всех плюсах такого, нового пока управления есть очевидный недостаток - настройки пламени не такие гибкие, как ручные. Например, в модели Gorenje GT 7Р2 предусмотрено только 7 ступеней мощности, что для газа, а на приборе есть горелка на 3,8 кВт!) не так уж и много. Зато в некоторых приборах з том числе, в указанном выше) можно изменить заводские настройки, самостоятельно выбрав минимальное значение (больше или меньше), соответствующее первой ступени.

ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ


Панель может снабжаться индикаторами остаточного тепла, функцией быстрого отключения горелки (обычное отключение предусматривает снижение уровня мощности путем многократного нажатия на кнопку «назад») и автоматическим отключением. Этот режим работает тоже по аналогии с электрическими панелями: продолжительность непрерывной работы каждой горелки ограничена, и при превышении определенного временного интервала, например, четырех часов, происходит автоматическое отключение.

К системе безопасности прибора добавилась еще одна - защита от перегрева. Горелки снабжаются предохранительными устройствами, предупреждающими перегрев электронных компонентов, что защитит их от повреждений. Когда температура элемента чрезмерно повышается, включается вентилятор охлаждения. Но если этого оказывается недостаточно, происходит выключение горелки.

Электроника дала возможность панели самой следить за своим состоянием. Самодиагностика позволяет своевременно выявлять неисправности и отключать прибор, информируя пользователя о проблемах при помощи кода ошибки на дисплее.

РЕТРАНСЛЯЦИЯ


Не менее важна появившаяся в новых варках система реподжига, когда погасший огонь будет возобновлен без участия в этом процессе человека на ранее установленной им рабочей мощности. Реподжиг за один цикл готовки для горелки может срабатывать не более 2-х раз.

Если пламя стабилизировать не удается, подача топлива будет перекрыта - так работает, например, система ICS на варочных панелях DeDietrich.

ОСТОРОЖНО: ДЕТСКИЕ ПАЛЬЧИКИ


Полностью сенсорный блок оснащается функцией блокировки, так называемой защитой от детей. При включении режима кнопки не реагируют на прикосновения, и изменить настройки - включить газ или таймер, добавить огня - малыши не смогут. Надо отметить, что блокировка может быть и механической - включаться при помощи кнопки на обычной панели управления, как у Bosch РСР615М90Е.

ТАЙМ МЕНЕДЖЕР


Сенсоры добавили возможностей для более комфортного управления приборами. На панелях (например, у Kuppersberg FQ6ZGS, DeDietrich DTG 703 X) появились электронные часы и таймеры. Часы помогают контролировать время. А таймер может программировать работу элемента, с тем чтобы в выбранный момент произвести автоматическое отключение. У газовых моделей программаторы пока не используются, то есть таймер можно включить только для уже работающей горелки.

Сенсорные кнопки могут использоваться наряду с поворотными регуляторами в комбинированной системе управления. Это сделано опять же для того, чтобы оснастить модель таймером. Устройство имеет сенсорные кнопки для выбора времени, цифровую индикацию и блокировку от несанкционированного включения, как, например, у Siemens ER 626 РТ 90 Е. Модель, оснащенную таймером, можно купить за 2 800 гривен.

КАКИЕ ГОРЕЛКИ?


Наиболее интересной горелкой, которая пока не имеет конкуренции, является «Тройная корона», состоящая из крохотной горелочки в центре и кольца вокруг. Кольцо имеет два контура пламени: наружный и внутренний. Получается, что элемент дает три ряда пламени, и нагрев идет равномернее. «Тройная корона» обладает мощностью 3,2-4,5 кВт. Стоимость панели с такой горелкой начинается от 1 300 грн. (Techno Bright-614). Есть приборы, где таких горелок используется две - Kuppersbusch GKS 11742.0-35 F за 24 000 грн., live H90CCVX за 10 000 грн.

Для любителей жареных блюд на панель устанавливают горелку-гриль. Это большая горелка (она может быть овальной, как у Siemens ЕС 845 ХВ 90 Е за 3 500 грн.), которая сверху закрыта ребристой чугунной жаровней. В панелях типа домино применяют горелки Fry-top, от гриля они отличаются только тем, что жаровня сделана из толстого листа нержавейки. Больше всего моделей с таким элементом у итальянского бренда live, самая доступная модель домино стоит около 4 500 грн. H30PN/M. Также для жарения предназначены овальные горелки, например, парные на Hotpoint-Ariston PH 760 F(IX) R или длинная у Smeg S 809 ADS 3, с их помощью можно жарить мясо (http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/kak-i-zachem-est-syroe-myaso-41.0.html) или рыбу на противне.

УЗКО-НОРМАЛЬНО-ШИРОКО


Газовые модели делаются стандартными - шириной порядка 60 см, с четырьмя, реже с тремя горелками. Их подавляющее большинство - и поэтому купить подходящую не так сложно. Панельки домино до 30 см делаются на одну-две горелки, варки на компактную тумбу до 45 см - на три. Имеется хороший выбор приборов увеличенной ширины от 65-70 см, на которые устанавливаются четыре (более свободно или крестообразно, например, Whirlpool АКМ 441 TI), три (Foster 7017012 Alien), пять или шесть горелок либо дополнительные элементы, например решетка для посуды (Cata L 704 TI), гриль (Siemens ЕС 845 ХВ 90 Е). Имеются также угловые модели: Teka VR 90 4G Al AL TR, Gefest СН 2120 К1, Foster Angolare. Приборы необычной формы - линейные (Barazza 1PLB2T), круглые (Foster 7052142 Rondo).

КРАСОТКИ


В газовых моделях реализованы самые эффектные дизайнерские решения. Самые красивые варки - это всегда приборы, работающие на газу. Именно в этом семействе в полной мере представлены все стили, применяемые в бытовой технике:

Кантри - во всех существующих цветовых решениях: белом, молочном, коричневом, медном, оттенке антрацит, черном, синем, зеленом. Панели красиво декорируются элементами под золото, латунь, сталь (Ardo HBF 64 В, Hansa BHG63100020, Whirlpool АКМ 526 JA).

Ретро - с объемными поверхностями и отсылом к стилю 60-х (Hansa BHGI63100011, Franke PTC 5 BG 4GAV-TC, Smeg SE60SX, Gorenje G 64 AX). Классика - приятная, простая и гармоничная (Zanussi ZGL 646 X, Ardo GA 40 ME COXL, Kronasteel IGMT 2604SEGWH).

Техно - с четкими линиями, идеальными поверхностями (Electrolux EGT 6342 NOX, Bosch РСР 615 В 80 Е, ТЕК A CGC 4G Al AL). Здесь есть, из чего выбрать: панели делаются из штампованного металла, покрытого эмалью разного цвета (Whirlpool АКМ 394 АЕ), из нержавеющей стали (Franke FHNE 755 4G ТС XS С), из закаленного стекла (Smeg P705VT). Красиво обыгрываются решетки для посуды (например, с центром - в виде колец, как у Neff Т 67 S 76 N 0), панели управления, регуляторы, а нередко и сами горелки.