• Диета по ДНК 5 1

Диета по ДНК

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 661
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +654
Диета по ДНК
« : Октябрь 26, 2018, 11:48 »
+1
Диета по ДНК
Диетологи всего мира ищут ключ к здоровому индивидуальному питанию, сохраняющему фигуру ответ пытаются найти даже в генах. Есть ли в этом смысл?

Основный пищевые вещества


Существует 3 основных пищевых вещества, которые дают организму необходимую энергию - углеводы, белки и жиры. Чрезмерное потребление или, наоборот, «урезание» одного из них в меню может иметь как плюсы, так и минусы - в зависимости от состояния здоровья и особенностей человека. Тем не менее рекомендации диетологов часто обобщаются. Иногда это приводит к печальным последствиям, как, например, в 1960-х годах в США, когда люди стали массово исключать из своего рациона насыщенные жиры для снижения холестерина, потери веса и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Парадокс в том, что «жировой бойкот» вызвал обратный эффект: заболеваемость ожирением и диабетом 2-го типа у американцев лишь увеличилась.

Сейчас уже известно, что подобная диета имеет смысл только для людей, страдающих семейной гиперхолестеринемией - значительным повышением холестерина в крови. Другой пример касается чрезвычайно популярных в наши дни высокобелковых диет, которые хорошо утоляют голод и способствуют развитию мышечной массы.

Всё так, но эта диета противопоказана людям с дефицитом кальция и почечной недостаточностью. Поэтому нельзя всех худеющих стричь под одну «диетическую» гребёнку. А в идеале при подборе рациона исходить из индивидуальных генетических особенностей человека.

Расцвет нутригенетики


После завершения проекта «Геном человека» в 2004 году учёные начали активно изучать способы, как можно регулировать экспрессию генов для здоровья и долголетия. Наступила эпоха персональной геномики - науки, связанной с анализом генома человека. Достижения молекулярных генетиков в расшифровке индивидуального генетического кода человека взяли на вооружение медики - так появилась предсказательная медицина, а вместе с ней нутригеномика и нутригенетика.

Нутригеномика занимается изучением генетических особенностей, влияющих на усвоение определённых нутриентов (например, лактозы или глютена). Эти особенности являются результатом снижения активности генов или мутаций, которые со временем могут привести к серьёзным заболеваниям.

А нутригенетика изучает обратную сторону медали: ведь не только гены определяют восприимчивость человека к питательным веществам, но и наоборот. Разные нутриенты могут по-разному влиять на работу генов, в том числе активировать гены, связанные с болезнями.

Первый успех


Первопроходцем в этой области можно считать Кристофера Гарднера из Стэнфордского университета. В 2010 году он представил результа ты своего первого исследования в области нутригенетики. Совместно с коллегами по «цеху» доктор Гарднер исследовал более 100 основных генов, играющих важную роль в процессах метаболизма, а затем выбрал из них 3, которые были больше всего связаны с реакцией организма на углеводы или жиры: FABP2, PPARG и ADRB2.

По задумке учёных, в зависимости от сочетания этих генов одним людям следовало придерживаться низкоуглеводной схемы питания, а другим - низкожировой. Затем он пригласил поучаствовать в исследовании около 100 женщин с избыточным весом и случайным образом «посадил» их на одну из четырёх диет.

Предварительно всех участниц тестировали, чтобы определить их генотип (жиро- или углеводочувствительный). Спустя полгода выяснилось, что женщины, чей режим питания совпадал с «идеальным» с точки зрения генетического анализа потеряли в весе в 2-3 раза больше, чем те, у которых он не совпал. Кроме того, у первых снизился уровень холестерина в крови и нормализовалось артериальное давление.

Комментируя полученные результаты, учёные подчеркнули, что существуют люди с определённым вариантом гена FABP2, которые больше остальных усваивают жир из пищи и, следовательно, должны его избегать, если хотят похудеть. Другим в связи с чрезмерной активностью гена PPARG и, соответственно, повышенной восприимчивостью тканей к инсулину не рекомендованы простые углеводы, такие как сахар и обработанная мука. Исследование вдохновило многих поклонников нутригенетики.

Революция питания начинается сейчас?


Как грибы после дождя, стали появляться стартапы и лаборатории, обещающие клиенту на основании одного лишь ДНК-теста разработать индивидуальную схему питания, которая поможет улучшить здоровье и похудеть. Наиболее известные из них Habit, Nutrigenomix, DNAFit, FitnessGenes и Pathway Genomics. Создатель Habit («Привычка») Нил Триммер испытал эффективность генетического профилирования на себе.

Столкнувшись с избыточным весом, он решил подойти к вопросу похудения с научной стороны. Генетическое обследование показало, что у него проблемы с усвоением сахаров, крахмалов, рафинированных углеводов и кофеина. Результаты так впечатлили Нила, что он не только пересмотрел свои собственные привычки, но и решил помочь измениться другим людям.

Сейчас компания Habit помимо классического ДНК-анализа с последующей консультацией диетолога предлагает целый спектр дополнительных услуг, таких как приготовление (и доставка) блюд по индивидуальной программе питания, общение с психологом и участниками программы и т. д. Другие нутригенетические компании тоже имеют свои «фишки». Например, предлагают персональные тренировки с учётом генетического профиля клиента. И всё под негласными лозунгами: «мы за науку», «мы за здоровье».

В последние годы в Америке и Европе «диета по генам» превратилась в своего рода тренд и начинает завоёвывать сердца российских граждан. Может быть, это и есть та самая идеальная диета, которую так давно искали люди?

В чем плюсы ДНК-диеты?


Плюсы ДНК-диеты очевидны. Итоговые рекомендации составляются с учётом вероятности развития у человека сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также других особенностей организма, таких как непереносимость кофеина, алкоголя, глютена или лактозы. Кроме того, генетические тесты выявляют определённые нюансы пищевого поведения и метаболизма, которые стоит учитывать худеющему. Например, тягу к сладкому и склонность к перееданию, предрасположенность к ускоренному набору веса или его замедленной потере.

Некоторые компании, предоставляющие услуги по составлению генетического профиля человека, даже могут предсказать, будет ли физическая активность эффективна в данном конкретном случае или нет. Например, у людей с «плохой наследственностью» по гену FTO (две копии одной разновидности) вероятность ожирения на 70% выше, чем у всех остальных. Им можно советовать высокобелковую диету и занятия спортом. Но это всё на бумаге. Работают ли рекомендации ДНК-тестов в жизни?

Побочные действия ДНК-диеты


Практика показала, что радость учёных и коммерсантов от нутригенетики оказалась преждевременной. И в этом раньше всех убедился Кристофер Гарднер, который всю эту кашу заварил. Недавно он опубликовал статью, в которой публично признался, что «диета по генам» не отличается какой бы то ни было эффективностью от обычной здоровой диеты.

Начиная новое исследование, он рассчитывал повторить прошлый успех. Он практически не поменял парадигмы эксперимента: добровольцев случайным образом привязали либо к низкожировой, либо к низкоуглеводной диете, только на этот раз их количество превысило 600 человек.

По традиции ещё до начала эксперимента все испытуемые прошли генетический анализ, а также проверились на наличие резистентности к инсулину. А далее по накатанной - в течение целого года участники честно соблюдали прописанный им рацион, потребляли много овощей и плюс к этому ограничивали себя во всяких «вредностях». И, конечно, похудели, причём количество потерянных килограммов было примерно одинаковым, независимо от того, на какой диете сидели - с низким содержанием жира или углеводов.

А самое главное, потеря веса никак не коррелировала ни с результатами генетического анализа, ни с резистентностью к инсулину.

К чести доктора Гарднера, он не стал делать хорошую мину при плохой игре: «Результаты наших первых экспериментов с ДНК-диетой выглядели так круто, что мы подумали: вот оно! Но мы поспешили. Это ещё раз подчёркивает, как важно тщательно исследовать и перепроверять «открытия».

Академики не одобряют ДНК-диету


В 2018 году вышла ещё одна разоблачающая статья в журнале Nature. В рамках эксперимента исследователи отобрали группу добровольцев, которые когда-либо обращались в коммерческие компании, специализирующиеся на составлении генетического профиля человека, а затем провели своё собственное расследование. Сравнивая результаты, учёные пришли к неутешительному выводу: рекомендации, ранее полученные пациентами, были ложноположительными. Иными словами, те особенности генома, которые, по мнению экспертов из нутригенетических компаний, не сулили ничего хорошего, на самом деле были достаточно типичными генетическими вариациями.

Защитить права наивных граждан взялась Американская академия питания и диетологии, высказав значительную долю скепсиса в отношении тестов по нутригенетике и призывая обходить их стороной - мол, доказательной базы нет! Нельзя рассчитывать на полную картину «внутреннего мира» человека, опираясь лишь на несколько десятков генов, тогда как в реальности они исчисляются десятками тысяч, да ещё и активно взаимодействуют между собой. Выходит, опять рано радовались?»

Кому можно посоветовать диету по ДНК?


Диета по ДНК может быть полезна, но только для тех, кто действительно страдает генетическими мутациями.

Причём страдает, но даже не подозревает, в чём истинная причина его печали. Человек может годами мучиться от боли и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и винить в этом что угодно, кроме съеденной печеньки или выпитого стакана молока.

Речь идёт о таких недугах, как целиакия (непереносимость глютена) и гиполактазия (непереносимость лактозы). Эти заболевания моногенные, то есть определяются вариацией в одном гене. Обнаружив у себя подобную мутацию, следует исключить из рациона плохо усваиваемый компонент пищи - и это с высокой вероятностью нейтрализует неприятные симптомы.

Другое дело полигенные заболевания, такие как ожирение, диабет 2-го типа и сердечные недомогания, которые могут быть связаны с комбинацией сразу нескольких генов, а также сильно зависят от образа жизни (уровня физической активности, стрессов). В этом случае не стоит полагаться исключительно на нутригенетику, она лишь может подсказать, находится ли человек в группе риска, и если да, то каких продуктов ему лучше избегать.

Рассказывает Ирина из Калифорнии: «Когда я решила сделать тест 23andMe, то ожидала чего угодно, но из всех ужасных диагнозов мне достался только гемохроматоз, да и то в гетерозиготе.

Эта болезнь выражается в излишней аккумуляции железа и накоплении этого элемента в самых неподходящих местах-например, в печени. Считается, что у гетерозигот гемохроматоз практически не проявляется. Но, что интересно, я никогда не ем красного мяса.

Раньше я думала, что это просто моя придурь, а теперь я склонна считать, что мой организм гораздо умнее меня, и мне надо его слушаться.

Ещё раз о «внутреннем мире» человека


Важно понимать, что не только генотип определяет наши особенности метаболизма и склонность к избыточному весу. Своё влияние могут оказывать и внешние факторы, не говоря о «внутренних», а именно о микроорганизмах, обитающих в желудочно-кишечном тракте.

Но как и в случае с генами, именно от потребляемой пищи зависит, как поведёт себя микробном, то есть какие бактерии будут процветать у нас внутри - хорошие или плохие.

В настоящее время с нарушением баланса кишечной микрофлоры связывают огромное количество расстройств - от аллергии и болезни Альцгеймера до рака, но в первую очередь, конечно же, метаболические заболевания - ожирение и диабет. Учёные доказали наличие связи между микробиотой кишечника, аппетитом и чувством насыщения.

Наука говорит о том, что человек находится в тесном симбиотическом (взаимополезном) взаимодействии со своими кишечными бактериями. Поглощая пищу, мы подкармливаем и наших маленьких гостей, которые в свою очередь перерабатывают угощение и выделяют обратно продукты жизнедеятельности: хорошие бактерии - хорошие продукты (например, бутират, нежно любимый клетками кишечника), а плохие бактерии - плохие.

Удивительный факт: просто рассмотрев под микроскопом состав кишечной микрофлоры, можно определить, кому он принадлежит - больному человеку или здоровому. И еще: если пересадить бактерии кишечника от здорового животного больному, можно наблюдать, как здоровая микрофлора будет изо всех сил сопротивляться болезни.

На одну бактерию меньше


Результаты новейших исследований кишечного микробиома не могли не заинтересовать нутрициологов и диетологов. В США уже существует несколько десятков организаций, специализирующихся на коммерческой проверке микробиома.

«Мы тестируем наших клиентов каждые 3 месяца, чтобы увидеть, как их тело (читай кишечник) реагирует на углеводы, белки и жиры, и в зависимости от результатов корректируем диету», - рассказывают в компании Viome. При этом рекомендации «кишечных диетологов» общеизвестны и соответствуют классической схеме здорового питания: не перебарщивать с мясом, употреблять побольше фруктов и овощей. Диета с высоким содержанием клетчатки, по мнению экспертов, должна обогатить микрофлору кишечника.

Правда, до сих пор не совсем ясно, каким должен быть идеальный микробном человека. И приведёт ли эта «идеальность» к реальному исцелению людей или максимум, на что мы можем рассчитывать, - это то, что на одну зловредную бактерию станет меньше?

Вопрос о взаимосвязи между нутригенетикой, образом жизни и микробиомом человека остаётся одним из наиболее актуальных в современной медицине. Не покидает ощущение, что истина где-то рядом.

Нужно ли пытаться «хакнуть» свой геном или микробном - вопрос неоднозначный. Пока не будет достаточно научных доказательств, это не более чем гадание на кофейной гуще.


0 Ответов
1815 Просмотров
Последний ответ Июнь 15, 2013, 10:12
от CakeFan
0 Ответов
2701 Просмотров
Последний ответ Июнь 21, 2013, 23:38
от CakeFan
0 Ответов
6152 Просмотров
Последний ответ Июль 19, 2013, 23:38
от CakeFan
0 Ответов
3427 Просмотров
Последний ответ Июль 20, 2013, 12:48
от BakerBoy
0 Ответов
4061 Просмотров
Последний ответ Июль 31, 2013, 17:21
от CakeFan
0 Ответов
2662 Просмотров
Последний ответ Август 29, 2013, 13:07
от CakeFan
1 Ответов
1548 Просмотров
Последний ответ Март 19, 2015, 13:06
от Вадим