• Лютеолин в сельдерее защищает клетки мозга и кожи 5 1

Лютеолин в сельдерее защищает клетки мозга и кожи

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +651
Лютеолин - содержащийся в сельдерее защищает клетки мозга и кожи
Он скрывается в зеленом перце и сельдерее и принадлежит к группе веществ, название которых происходит от латинского «желтый». Лютеолин — одно из химических соединений, которые вызывают у ученых все больший интерес. Он защищает клетки мозга от старения и препятствует росту опухолей.

Еще в 2008 году исследователи из University of Illinois сделали громкое заявление, что обычная пряная трава сельдерей, способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. В эксперименте на животных они доказали, что содержащийся в растении лютеолин защищает клетки мозга и гасит в нем воспаления. В дальнейшем лютеолин стал главным героем еще целого ряда изысканий. Только за последний год медики из индийского Dr. Hari Singh Gour University установили, что он способствует заживлению ран у больных диабетом.

Ученые из College of Agriculture and Life Sciences доказали, что лютеолин способствует расширению сосудов и насыщению тканей кислородом. Эксперты из Hallym University выявили, что он останавливает рост злокачественных клеток при раке прямой кишки. Что это за чудо-соединение?

Уникальный в своем роде


Лютеолин — один из флавоноидов, однако, в своем роде он абсолютно уникален. Во-первых, он, наряду с кверцетином и катехинами, входит в тройку мощных флавоноидов-антиоксидантов. — Во-вторых, он лучше прочих справляется с нейропротекторной работой — способствует выживанию клеток мозга. И хотя для здоровой жизни флавоноиды необходимы каждому, я бы советовала обратить особое внимание на лютеолин и его источники людям пожилого возраста и тем, чьи предки страдали от онкологических проблем и системных заболеваний центральной нервной системы. Рацион, богатый свежими овощами, фруктами и листовой зеленью, будет хорошей профилактикой рака и нарушений обмена веществ.

«Золотые» вещества


Поскольку флавоноиды были впервые выделены из растений желтого цвета, то и получили название от латинского «flavus» — «желтый». При этом многие из них придают плодам и цветам иной окрас, а некоторые и вовсе бесцветны. В то же время желтый оттенок многих фруктов и овощей обусловлен не флаво-ноидами, а каротинами. Флавоноиды играют огромную роль, прежде всего, в жизни самих растений. Они придают цветам ту окраску, которая привлекает необходимых для опыления насекомых. Защищают от негативного воздействия окружающей среды, в частности, избытка ультрафиолета и озона, восстанавливают функции клеток, поврежденных инфекциями и свободными радикалами. И, в целом, оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие. Аналогичную работу флавоноиды, в том числе и лютеолин, проводят и в теле человека.

Припасть к источнику


Биофлавоноиды в нашем организме не вырабатываются, поэтому мы должны получать их с пищей: фруктами, овощами, зеленью. Лучшими источниками лютеолина являются сельдерей, петрушка, перечная мята, морковь, а также некоторая дикорастущая полевая зелень (одуванчик и ромашка). Если вы не большая любительница «травы», включайте в свой рацион зеленый болгарский перец и морковь. Лютеолин незначительно разрушается при термообработке, поэтому приготовленные овощи (лучше всего в пароварке) тоже содержат достаточное количество этого вещества. И, наконец, биофлавоноидами, в целом, и лютеолином, в частности, богаты биодобавки на основе сухого экстракта коровяка черного.

Витаминных комплексов с чистым лютеолином в продаже не найти. Да и усваивается он оптимально именно из растительного материала в естественном соседстве с другими веществами. Каждый фрукт или овощ — это сложный коктейль биохимических веществ. — Эти соединения обуславливают биодоступность друг друга. Сбалансированный «ансамбль» просто так в таблетке не сымитируешь.

Я свою норму знаю?


Так сколько нам необходимо лютеолина для того, чтобы защититься от опасных заболеваний? Суточная потребность в нем на сегодняшний день не определена. Однако известно, что ежедневно нам требуется 250 мг флавоноидов. И мы получаем их во вполне достаточном количестве: по оценкам разных исследователей, от 200 до 650 мг в сутки.

В то же время на флавонолы и флавоны (а к последней группе относится и лютеолин), по данным нидерландских специалистов из DLO-State Institute for Quality Control of Agricultural Products, приходится лишь 23 мг в день, а именно на нашего «героя» — примерно 4% от этих 23 мг. То есть очень и очень немного. Чтобы сохранить здоровье, диетологи советуют ежедневно съедать 5-10 порций фруктов и овощей (одна порция — это пучок зелени или 100 г плотного продукта), причем лучше всего сырых и целых, а не переработанных до пюре и соков. И даже в этом случае стоит раз в год появляться у терапевта для комплексного обследования по возрасту.

Попадая в организм человека с пищей, флавоноиды оказывают не только антиоксидантное воздействие. Известно, что они улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в крови, полезны при лечении и для профилактики катаракты, укрепляют стенки сосудов, облегчают боль при ушибах и их нередко применяют при лечении различных спортивных травм.