• Экстремальная кулинария - экзотическая пища 5 1

Экстремальная кулинария - экзотическая пища

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +651
Экстремальная кулинария - экзотическая пища
А иначе чем объяснить необычное пристрастие некоторых гурманов к употреблению экзотической пищи. Той, которая изначально уже и не пища вовсе, а то, чем становится обычная еда после переваривания и выхода из организма, так называемое вторсырье.

Жили-были-вили


Начнем, пожалуй, с одного из самых экзотических и полезных блюд — «ласточкиного гнезда». Это совсем не то, что ты себе представила: не торт, не салат, не замок в Ялте и прочие расхожие понятия. Это даже не тот домик шустрых птичек, которое ты можешь видеть у себя под крышей. «Ласточкино гнездо», о котором идет речь, относится к разряду деликатесных блюд из морепродуктов. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав других.

Добыть «ласточкино гнездо» непросто. Далеко-далеко на островах Южно-Китайского моря местные ласточки, именуемые саланганами, вьют свои гнезда не из глины, травы, песка и прочих стройматериалов, кои имеются в наших широтах, а из... морских животных. Вернее, из молодых морских животных, тельце которых еще не успело обрести костный скелет. Саланганы делают гнезда из длинных и тонких, как проволока, морских рыб семейства сайры, из гирлянд икринок, из различной морской растительности и прочего.

Все это проглатывается, а затем отрыгивается вместе со слюной, которая служит цементирующим веществом. Гнезда сохнут на ветру и под палящим солнцем, постепенно превращаясь в такой себе рыбно-растительный камень. Но не спеши морщить нос, если тебе предложат отведать это блюдо.

Во-первых, это действительно очень большой деликатес цены немалой. А во-вторых, уникальное сочетание природных микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.) оказывает мощное действие на иммунную систему человека. А регулярное употребление в пищу «ласточкиных гнезд» помогает в лечении многих хронических заболеваний.

А кофе-то ваш — полное г!


Да «ласточкино гнездо» из слюны и морской флоры с фауной — просто комариный писк против сирены по сравнению с самым экзотическим и дорогим кофе в мире — «Копи Лювак». Зерна этого бодрящего (вот уж что, правда, то, правда) напитка выбирают из экскрементов милейшего на вид зверька — мусанга, представителя семейства виверровых.

Из Китая отправимсяка мы в Индонезию. В этой прекрасной стране существуют кофейные фермы, где в клетках сидят мусанги и лопают кофейные ягоды. Прямо так и видим мы всей редакцией эту картину: с одной стороны — горы красных кофейных вишенок, с другой — черных мусанговых,.. э-э-э... горошенок. И работники фермы, явно мечтающие о другой, более романтичной профессии, перебирают и просеивают экскременты, выуживая кофейные зерна.

Кофе «Копи Лювак» — один из самых вкусных в мире. Настоящие кофеманы не дадут соврать. У него глубокий, насыщенный и в то же время очень мягкий вкус. Этот кофе не горчит и не кислит, а обладает легким карамельным привкусом. А все почему? Не только потому, что кофейные ягоды проходят весь пищеварительный тракт мусангов, а еще и потому, что зверьки эти очень привередливы в еде. Они кушают только отборные плоды. Например, из кучи предложенных ягод могут съесть от силы треть. Остальные покажутся им недостаточно аппетитными.

Средняя цена такого кофе на мировом рынке — 1200 долларов за 1 кг. Если ты спросишь, почему он такой дорогой, мы ответим: разумеется, в силу своей экзотичности и необычного производства. Конечно, мусангам все равно, им платить не надо. Главное, вовремя подкидывать кучи кофейных ягод. А вот людям, роющимся в их фекалиях, определенно жизнь малиной не кажется. Так что им нужно весомое вознаграждение. Хотя, поговаривают, что какашки мусангов выглядят не так страшно, как можно себе представить. Внешне они напоминают старый арахис и пахнут пыльным какао.

...Также, как и масло!


И если ты думаешь, что любовь к продуктам из фекалий заканчивается на кофе, то сильно ошибаешься. Одно из самых популярных в косметологии и кулинарии масел — аргановое — тоже получают из экскрементов. Правда, на этот раз в ход идут фекалии коз. За подробностями отправимся в Марокко. Там, в горах, практически в недоступных местах, растет удивительное дерево, плоды которого называются «орехи аргано».

Единственные существа, которые по горным склонам могут добраться до этого растения, — козы местной породы тамри. Они едят плоды и листья аргано. Затем вместе с пометом выходят непереваренные ореховые семена. Ну а дальше — все по накатанной схеме. Марокканские коллеги и товарищи по несчастью тех самых специалистов из Индонезии перебирают козьи фекалии, выискивая нужные «продукты», из которых потом другие умельцы делают аргановое масло. А гурманы употребляют это масло в пищу, например, используя в качестве заправки для салатов, добавляя в суп и другие блюда.


0 Ответов
1230 Просмотров
Последний ответ Февраль 14, 2014, 12:24
от CakeFan