• Пиво на вкус и цвет - Предпочтения и виды пива 5 1

Пиво на вкус и цвет - Предпочтения и виды пива

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +651
Пиво на вкус и цвет - Предпочтения и виды пива
Сегодня пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Но мало кто задумывается о том, что пивоваренные традиции уходят корнями в глубокую древность.

Пиво


Это не просто напиток, это часть гастрономической культуры во многих странах уже на протяжении долгих столетий. История пивоварения началась около 6 тыс. лет назад. Создателями янтарного напитка считаются древние шумеры, которые готовили пиво из пророщенных зерен злаковых. Вскоре пивоварение пришло и в Древний Египет. За тысячи лет до нашей эры там варили около двух десятков сортов пива: крепкое и сладковатое, с мандрагорой, шафраном, анисом и др. Считалось, что рецепт пива придумал бог Осирис, поэтому оно использовалось жрецами в священных обрядах, а пивовары считались уважаемыми людьми.

Однако именно европейская культура вознесла процесс пивоварения на невиданные до того высоты. И хотя в Баварии сохранились сосуды с остатками перебродившего пшеничного сусла, которые датируются 800 годом до н. э., особое распространение пивоварение получило в Средние века. СIX века в Германии в пиво начали добавлять хмель - благодаря этому напиток наполнился букетом ароматических эфирных масел и смол, а также смог храниться гораздо дольше, поскольку хмель является природным консервантом и антиоксидантом.

Согласно хроникам первое чешское пиво было сварено в 1082 году. В XIV-XV веках в Чехии появилось множество пивоварен. В каждом чешском местечке варят свой сорт пива по собственным рецептам, а знаменитый хмель сорта Saaz, впервые выведенный близ города Жатец в Западной Богемии, сегодня используют пивовары во всем мире.

За сотни лет были созданы тысячи разнообразных сортов пива, а сам пенный напиток приобрел устоявшиеся традиции потребления. Его можно подавать с любыми блюдами, главное - учитывать особенности сочетания с различными продуктами. Только в этом случае все оттенки вкусов напитка и еды раскроются во всей красе и принесут особое удовольствие.

К легким блюдам - к рыбе, креветкам, светлому мясу - и сорт пива нужно подбирать тоже легкий. Например, нежная белая, приготовленная на пару рыба будет гармонично сочетаться со светлым лагером, а вкус морепродуктов прекрасно дополнит освежающее пшеничное пиво, которое отличается пряным и сладким ароматом с цитрусовыми нотками. Кстати, такое пиво с низкой горечью и средней сладостью станет хорошим дополнением и к барбекю.

Более крепкое и насыщенное пиво с высокой плотностью лучше сочетать с калорийными и питательными блюдами. К примеру, красная рыба (семга, форель, горбуша, кета) станет великолепной парой крепкому лагеру. Тушеное мясо с пряным вкусом отлично сочетается с темным лагером, а копченая свинина или дичь - с портером. Любители жаренной на гриле рыбы могут взять себе на заметку - она просто идеально гармонирует с темным пивом, у которого ощущается аромат жженого солода.

Новые вкусовые впечатления подарит и сочетание янтарного напитка с десертами. К шоколадным блюдам и ванильному мороженому хорошо подойдет портер, во вкусе или аромате которого гармонируют сладость и горечь, а легкое фруктовое пиво обретет особую утонченность с фруктовыми десертами.

Отдельного внимания заслуживает горчинка (от хмеля или обжаренного солода) - одна из основных вкусовых особенностей пива. За этот оттенок вкуса янтарный напиток любят почитатели во всем мире. Чтобы ощущать горечь пива еще сильнее, необходимо сочетать его с горькой, острой, пряной или сладкой пищей. Сладкий вкус еды позволяет снизить восприятие сладости от солода в самом пиве, а значит - горчинка станет еще более выраженной. Чтобы ее уменьшить, в дополнение к напитку следует выбрать соленое, слегка кислое, жирное или сливочное блюдо.

Руководствуясь этими простыми правилами, всегда можно подобрать к любимому блюду подходящий сорт янтарного напитка. Помните, пиво и еда должны гармонично дополнять друг друга. И тогда вы сможете открыть для себя новые грани такого союза, ощутить всю полноту гастрономического удовольствия и подарить эту радость друзьям и близким.

Сорты пива


У каждого сорта пива свои поклонники. Но к пивной вечеринке можно купить разные сорта, чтобы устроить дегустацию.

Пиво делят на 2 вида по способу брожения: лагер (так называемое пиво низового брожения) и эль (пиво верхового брожения). Когда-то очень давно все европейское пиво было верховым. До тех пор, пока в Германии не «открыли» пиво низового брожения (когда пиво вызревает на холоде, в отличие от элей, которые бродят при температуре 15-25°С).

Светлое пиво


Чаще всего это самые распространенные сорта светлых лагеров. Например, чешское (богемское) пльзеньское пиво золотистого цвета. Это и знаменитые лагеры из Южной Германии и Австрии (например, венское, мюнхенское). Разумеется, такое пиво варят сегодня не только в Чехии и Германии, все марки американского и мексиканского пива - это светлый лагер.

Темное пиво


Темными могут быть и лагеры, и эли. Темный лагер готовят из поджаренного солода. Это и мюнхенский «дункель», и «черное пиво», и американские темные сорта - все они имеют коричневый цвет: от среднего до очень темного. Вкус может быть умеренно сладким, с нотами карамели или гренок. Такое пиво пьется так же легко, как и светлые сорта.

Красное пиво


Своим происхождением это пиво обязано классическому элю. Красное пиво популярно прежде всего в Ирландии - здесь его варят с ипользовани-ем слегка обжаренного ячменного солода наряду с традиционными ингредиентами. Красный эль любят и в Бельгии. Эти сорта золотисто-коричне-вого цвета с рубиновым отливом. Существуют красные сорта низового брожения (то есть лагеры), сваренные с добавлением карамельного солода.

Нефильтрованное пиво


Такое пиво еще называют белым («вайцен» или «вайсбир»), чаще всего это пиво пшеничное, которое редко фильтруют. В прежние времена все пиво было нефильтрованным. А сегодня фильтрация - это финальная стадия пивоварения, в процессе которой отделяют дрожжи, частицы белка и прочие осадки. Такие сорта популярны в Бельгии, Баварии и Южной Германии. Считается, что в таком пиве больше витаминов.

Темный эль


Это темное пиво, приготовленное с использованием жженого карамельного солода и жареного ячменя. Всемирно известное крепкое темное пиво (стаут), созданное более двухсот лет назад в Ирландии.

В пиве меньше калорий, чем в вине! Причина «пивного ожирения» в количестве напитка и в жирных закусках.

Трактат о пенообразовании и видовом разнообразии


Во многом знании, что ни говори, многиe печали. Вот, к примеру, говорят вам — привезите ящик пива. Что делает человек простой и нерефлексивный? Он привозит ящик пива. Что делает обремененный знанием? Начинает метаться, как кот в автомобиле. Какого именно пива ящик? Темного или светлого? Немецкого или чешского? Пилснера или портера? Или взять каждого по бутылке? В результате он измучен еще до того, как отдых начался. А поскольку мучиться в одиночку куда хуже, чем в компании, человек образованный норовит знанием поделиться. Пусть все мечутся.

Пиво, вопреки здравому смыслу, делится в первую очередь не по цвету, а по типу брожения, на лагеры и эли. Разница фундаментальная, пусть непосвященный ее и не заметит: внешне отличишь едва ли, хотя у элей традиционно не такая высокая пенная шапка (но и тут есть исключения, знаменитые стауты, к примеру, славятся именно пеной, а это эли).

Эль, в сущности, парень старомодный — пиво верхового брожения варили давным-давно, когда за болтовню о микроорганизмах могли и того. На костер. В отличие от того «дедушки эля», который бродил так, как ему вздумается, современные эли получаются именно такими, как их задумал пивовар, это стало возможным благодаря новым технологиям и использованию специальных штаммов дрожжей.

Правильно подготовленное сусло, если его поставить перед фактом, начинает бродить само по себе, и процесс пойдет именно на поверхности. Так что лагер, пиво брожения низового, требует специальных условий: низких температур и особых дрожжей. Особую культуру пивных дрожжей в 1881 году вывел Эмиль Хансен, сотрудник лаборатории Carlsberg (их назвали Saccharomyces Carlsbergensis). К этому моменту уже появилось первое холодильное оборудование, так что для лагера были созданы все условия. Он энергично занялся завоеванием мира и, надо сказать, преуспел — сейчас он в разы популярнее старшего брата, а в сторону элей теперь смотрят только истинные эстеты, зато смотрят с большим удовольствием. Короче, когда вас просят привезти ящик пива, просят, скорее всего, лагер.

Светлое или темное?


Ну что, теперь вы опять хотите поделить пиво на светлое и темное? А вот хмель вам на воротник. Придется взять цветовой круг на манер малярного, чтобы хоть как-то классифицировать пиво по оттенкам: от почти белого пшеничного пива через соломенный «бледный эль» и золотой пилснер к карамельному «коричневому элю» и почти черному стауту. Имя им легион, и у каждого свой цвет.

Дело тут в степени прожарки солода, вернее, в сочетании солодов разной прожарки. И пивовары тут отмеряют каждый с ювелирной точностью. Не приведи боги насыпать карамельного больше, чем следует, или недоложить светлого, или забыть про черный-жженый. И цвет не тот выйдет, и вкус — совершенное не то. В общем, тончайшая работа, только достойным ее доверяют. Однако светлое пиво популярнее темного, его вкус обычно яснее и легче.

А есть еще, знаете ли, степень прозрачности, тоже не вздохи на скамейке. Она достигается путем фильтрации (иначе вышел бы пресловутый жидкий хлеб, или скорее каша). Но кристальная прозрачность — результат финальной фильтрации. И хотя кой-какие сорта хороши именно за счет нефильтрованности, большинство любителей пива предпочитает все-таки прозрачное, типа «Балтики 7». Так что когда вас просят привезти ящик пива, просят, скорее всего, светлого фильтрованного лагера.

Местный или... местный?


Или, допустим, поделим по месту производства. И снова ошибемся, потому что «пльзень» или «дортмунд» — это не место, это стиль, равно как и прочие географине ские наименования пивных сортов. В благословенную эпоху прозрачности границ и бурного научного обмена (а также транснациональных корпораций и массовых грузоперевозок) чешское пиво можно сварить хоть в Африке, буде там найдется подходящий оазис. Главное — четкое следование рецепту, соблюдение технологии и профессионализм. При таком раскладе монастырский немецкий бок (крепкое пиво), и «Девятка», сваренная в России, — это пиво одного стиля. Хотя пить его в немецком монастыре, конечно, интереснее, и похвастаться потом можно. Так что, когда просят пива — везите что считаете нужным, и мотаться за ним в Европу совершенно излишне.

Ну что, повысился уровень образования, или все стало только сложнее? А одно другому не мешает. В мире не так уж много людей, которые досконально понимают в пиве. Пивоварение, в конце концов, искусство и мастерство, тут к совершенству можно идти всю жизнь. Равно как и пиво-потребление, если подходить к нему как к культуре, с точки зрения качества, а не количества.

  • Гость
И что, вы действительно считаете, что современное пиво, стоящее сечас в магазинах России реально сварено по какой бы то ни было правильной технологии? А не быстренько запарено за один день из "таблетки"? Оно бы стоило в разы дороже и не давало бы таких суперприбылей! А кроме того не ходили бы такие упорные разговоры, вроде этого:
- Раньше я считал Жигулёвское - отличным пивом, пока не попробовал Чешского..., а потом я попробовал Немецкое и понял, что до этого пил что-то совсем не то... а после я выпил Бельгийского и понял, что в Германии пива нет...
И так далее. Все кто был за границей однозначно утверждают, что в России пиво не настоящее.


0 Ответов
2324 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 03:15
от CakeFan
0 Ответов
1583 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 17:22
от CakeFan
0 Ответов
3559 Просмотров
Последний ответ Июнь 10, 2013, 17:44
от CakeFan
0 Ответов
1218 Просмотров
Последний ответ Февраль 24, 2014, 13:22
от CakeFan
0 Ответов
1559 Просмотров
Последний ответ Июнь 20, 2014, 15:08
от CakeFan
0 Ответов
1483 Просмотров
Последний ответ Июль 10, 2014, 11:48
от CakeFan