• Сахар и заменители 5 1

Сахар и заменители

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +651
Сахар и заменители
« : Июль 22, 2013, 00:13 »
+1
Сахар и заменители
Называть рафинад «белой смертью» и «ядом» стали в 1970-х годах, когда британские диетологи сопоставили статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям в разных странах с количеством потребляемого там сахара. Идея о вреде сахара распространилась очень быстро, в итоге стали популярны сахарозаменители. Но так ли все просто на самом деле?

Существуют натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит, стевиозид) и синтетические (сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат натрия) сахарозаменители. Первые, за исключением стевиозида, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад. Вторые на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Рассмотрим их поподробнее.

Натуральные сахарозаменители


Фруктоза - натуральный сахар, получаемый из фруктов или ягод. По сути это такой же углевод, как и рафинад, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения уровня сахара в крови после того, как вы съедите продукт) - всего 31, тогда как у рафинада целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.

Однако врачи не рекомендуют использовать фруктозу при нарушении липидного обмена, поскольку, даже не провоцируя повышения уровня инсулина, она имеет свойство превращаться в жир быстрее глюкозы. Скажем, такие углеводы, как овсянка и рис, попадая в организм, превращаются в гликоген и откладываются в мышцах. И только когда лимит исчерпан, излишки уходят в жир. Фруктоза, напротив, превращается в жир незамедлительно. Кроме того, данный сахарозаменитель провоцирует урчание в животе, повышает газообразование и может стать причиной диареи. Максимально допустимая доза: 30-40 г (6-8 ч. ложек) в день.

Сорбит (Е420) принадлежит к группе сахаридных спиртов. Основные его источники - виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладок. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми - неслучайно сорбит входит в состав многих зубных паст и жевательных резинок. Максимально допустимая доза: 30-40 г (6-8 ч. ложек) вдень.

Ксилит (Е 967), как и сорбит, природный твердый сахаро-спирт. Он хорошо растворяется в воде, может подвергаться термической обработке. Однако ксилит слаще и калорийнее сорбита - по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. При частом употреблении или превышении допустимой дозы вызывает расстройство кишечника. Максимально допустимая доза: 40 г (8 ч. ложек) вдень.

Стевозид (Е 960) - заменитель сахара, созданный из медовой травы, стевии. Слаще рафинада в 300 раз. Не разрушается при нагревании - его можно добавлять в чай или кофе, использовать при приготовлении различных десертов, варений. На данный момент у стевиозида не замечено побочных эффектов, наоборот, он славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение.

Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд. Пожалуй, единственный минус этого вещества - специфический привкус. Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела в день.

Искусственные сахарозаменители


Сахарин (Е 954) слаще сахара в 300 раз, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Поэтому сахарин выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить горечь. Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела в день.

Аспартам (Е 951) - эфир двух аминокислот, в 200 раз слаще сахара, обладает минимальной, а потому неучитываемой калорийностью. Используется в качестве заменителя рафинада и подсластителя в пищевых продуктах, например сладких газированных напитках типа «лайт». Разрушается при нагревании. Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в день.

Ацесульфам калия (Е 950) слаще сахара в 150-200 раз, имеет практически нулевую калорийность. При кипячении не теряет своих свойств. Плохо растворяется в воде. Его применение ограничивается, если нужно уменьшить количество калия в рационе. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в день.

Сукралоза (Е 955) слаще сахара в 600 раз, не имеет калорийности, хорошо растворяется в воде, стабильна при нагревании и не расщепляется в организме. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в день.

Цикламат натрия (Е 952) -1 ч. ложка этого вещества сравнима с 30-50 кусочками рафинада. Оно не имеет калорийности, но, как и аспартам, нестабильно при нагревании. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. При его применении возможны кожные аллергические реакции. Также цикламат натрия не рекомендуется беременным, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей. Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в день.

В чём опасность сахарозаменителей?


В 1970-х годах появилась информация, что сахарин в больших дозах (175 г на 1 кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Вещество тут же запретили в Канаде, а в США обязали производителей помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых им кормили, рождали гиперактивных крысят.

Подведем итоги


На сегодняшний день нет доказательств того, что употребление сахара влияет на развитие гипертонии, является фактором риска при ишемической болезни сердца и ведет к ожирению. Единственное, что удалось подтвердить, - четкую связь между регулярностью и количеством употребления сахара и сладостей на его основе и частотой развития кариеса. Зато опыты на лабораторных животных показали, что «сладкая химия» в количествах, превышающих допустимую дозу, негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Поэтому лучше не заменять сахар искусственными аналогами, а всего лишь контролировать его количество в рационе.


0 Ответов
1259 Просмотров
Последний ответ Февраль 25, 2014, 11:42
от CakeFan