• Черешня - летнее лакомство 5 1

Черешня - летнее лакомство

Оффлайн
  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 62
  • Пол: Мужской
  • Рейтинг : +60
Черешня - летнее лакомство
« : Июль 12, 2013, 20:36 »
+1
Черешня - летнее лакомство
Красные, желтые, черные ягоды, крупные и помельче, сладкие и терпкие... Как хорошо в дачном саду, если там растет черешня! Для тех, кто хочет развести такой сад, мы расскажем о том, какие существуют сорта черешневых деревьев.

Начиная с июня, садовая черешня привлекает наш взгляд обилием ягод разных цветов - от красного всех оттенков, янтарно-желтого и до бордовочерного. Тот, у кого когда-либо росла под окном черешня, с удовольствием вспоминает время урожая: пальцы в красном соке, упоительный вкус спелой ягоды во рту, весело летящие вниз косточки от съеденных черешен, а в глазах - все новые и новые ягоды на высоких ветках, за которыми приходится тянуться, поднимаясь по длинной лестнице на одну ступеньку за другой... Иметь черешневое дерево в своей саду - это снова входит в моду.

Своя черешня


Для черешневых деревьев нужно свободное пространство, некоторые из них вырастают гигантами - до 20 метров. «Высота дерева - прежде всего вопрос сорта», - утверждает Ханс-Йоахим Банье. По специальности он помолог, то есть человек, изучающий сорта плодовых и ягодных растений. Ханс-Йоахим Банье все знает о разновидностях черешни: «Одни сорта имеют ровный и высокий ствол, устремляющийся в небо, другие же не вырастают выше головы человека», - рассказывает он.

Сажая черешневое дерево, надо предусмотреть для него просторное место -10x10 метров. Это относится ко всем сортам, выведенным на основе так называемой «птичьей вишни» (Prunus avium). Но в остальном эти растения довольно неприхотливы. Неплохо, если почва достаточно плодородная и рыхлая и хорошо прогревается на большую глубину. Черешня не любит почвы, на которых застаивается вода. Ну и, конечно, если во время цветения или незадолго до сбора спелых ягод зарядит дождь, это уменьшит урожай, так как черешенки многих сортов от влаги лопаются.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому рядом обязательно надо посадить деревце другого сорта - так называемый опылитель. Разбивать черешневый сад лучше всего осенью, до заморозков на почве.

Маленькая «Гизела»


Если у вас небольшой садик, для него можно приобрести черешню, привитую на слаборослом подвое. Такие деревца достигают высоты максимум 4 метра и требуют площадки размером всего 3x5 метров. Это разновидности сорта «Гйзела», крона которой достигает лишь трети от кроны высокорослых деревьев. Первого плодоношения можно ждать уже через два года. Пока деревце маленькое, ему требуется уход: его нужно подвязывать к колышку и регулярно подрезать, в жаркую погоду оно требует полива.

В поисках старых сортов


У черешни множество сортов, часть которых выведена специально для регионов, где не так уж много тепла. В принципе, любой сорт можно привить как на низкорослый подвой, так и на высокорослую «птичью вишню». Сладкие сорта черешни делятся на две группы. Это, во-первых, деревья с сердцевидными ягодами с нежной мякотью, красного цвета различных оттенков, вплоть до бордово-черного. Они очень хороши на вкус, но плохо пригодны для длительной транспортировки. И, во-вторых, это сорта более позднего созревания, с мякотью плотной консистенции, более богатые кислотой, красноватого или желтого цвета.

В конце XVIII - начале XIX века в Германии произрастало несколько сотен сортов черешни. Высокие статные деревья определяли облик местности в таких регионах, как Франконская Швейцария в Баварии или Верраталь в Гессене. Но в последние 50 лет произошли большие перемены в том, что касается как многообразия сортов, так и форм их выращивания. Черешня, как и многие другие культурные растения, стала стремительно терять сорта, и многие из них просто исчезли. В то же время конкурентоспособные сорта, пригодные для оптовой продажи, перекочевали из личных садов на промышленные плантации.

Многочисленные исторические сорта до недавнего времени считались бесповоротно потерянными. А ведь именно они и составляли интересное природное разнообразие, и сохранить их значит сохранить часть истории и культуры. Эта мысль побудила помологов в ряде «черешневых регионов» забить тревогу. В «черешневых городах», например Хагене и Витценхаузене, они стали разыскивать заброшенные старые гигантские черешневые деревья, определять их сорта и составлять картотеку.

Некоторые 80- и 100-летние деревья-ветераны, к счастью, избежали топора. Помологам Хансу-Йоахиму Банье и Аннете Браун-Мюллеман, которые вместе с местными жителями провели уникальную ювелирную работу по описанию цветов, ягод и косточек исторических сортов черешни и занесению их в картотеку, удалось таким образом «вернуть к жизни» сорта, на которых специалисты уже давно поставили крест. Так, в Хагене нашлись деревья «Люсьен», дающие красную ягоду в форме сердечка и плодоносящие на протяжении целых двух недель, что облегчает уборку урожая.

В Витценхаузене специалисты разыскали когда-то типичную для этих мест сахаристую светло-красную «Вишню Кунце». Вообще им удалось в каждом регионе найти характерные для него сорта, общее число которых достигло 75-Идентифицировать эти сорта было не так-то легко. Начинать помологам пришлось практически с нуля. Единственное, чем они располагали в начале своей работы, была историческая коллекция черешневых косточек. Поскольку по сравнению с грушами и яблоками ягода быстро портится, для работы с ней остается очень маленький период времени. Кроме того, экспертов по определению сортов до начала проекта тоже приходилось искать днем с огнем.

Черешня как выигрыш в лотерею


Конечно, сегодня в садоводческих питомниках можно найти как традиционные, так и современные сорта черешни, как высокорослые, так и с низкими стволами. А вот вновь найденные исторические сорта пока имеются лишь в отдельных специализированных питомниках, и число их наименований пока невелико. В конце концов, проект по спасению этих сортов стартовал всего лишь в 2004 году.

Ни один другой житель Германии за последние 5 лет не съел такого количества черешни местных сортов, как Ханс-Йоахим Банье. Вот вывод, к которому он пришел: «Не все исторические сорта хороши и вкусны, точно так же как не все новые сорта оправдали себя». В ответ на вопрос, какую черешню предпочел бы он сам, Банье мечтательно говорит: «Такую, как Тарнская цветная. Получить этот сорт для садоводческих плантаций - все равно что выиграть в лотерею». Это вкусная и сочная ягода, урожай которой можно убирать почти две недели. По мнению «черешневого папы», это оптимальный сорт для садоводов.

Как выбрать сорт для собственного сада


Для своего сада лучше выбрать такие сорта черешни, ягоды которых имеют плотную консистенцию, долго висят на ветках и тем самым позволяют максимально растянуть время сбора урожая. Они не должны лопаться от дождя. Чтобы не допустить заражения червями вишневой мухи, лучше брать более ранние сорта - но не самые ранние, чтобы избежать поклева птицами. Однако в конечном счете выбор сорта - дело вкуса.

Болезни черешни и вредители


Правильным выбором сорта можно избежать некоторых проблем.

• Сорта с плотной консистенцией ягод чаще всего не подвержены грибным заболеваниям.

• Главный бич черешни - вишневая муха Rhagoletis cerasi, которая откладывает яйца в еще несозревшие ягоды. В результате при сборе урожая в ягодах имеются черви. Чтобы избежать этой напасти, нужно выбрать более ранние сорта. Кроме того, сорта с желтыми ягодами менее подвержены заражению вишневой мухой. Для предотвращения появления Rhagoletis cerasi на будущий год нужно скрупулезно уничтожить все до одной ягоды после уборки урожая.

• Против поклева птицами в промышленном садоводстве применяют сетку. В условиях личного хозяйства высокие деревья, конечно, сеткой не накрыть. Остается ограничить ущерб выбором более светлых, не красных сортов черешни.

Черешневые места


В Хагене около Оснабрюка и в Витценхаузене около Касселя начиная с 2004 года осуществляется проект по выявлению и возрождению старинных сортов черешни. Работа над этим проектом объединила Общество помологов, ряд туристических компаний и движение Slow Food. Найдя черешню-ветерана, участники проекта устанавливали сорт, заготавливали черенки для привоя с целью улучшения существующих сортов и привлекали питомники, чтобы они размножали эти сорта.

В Хагене и Витценхаузене уже высажено 200 черешен, и Ханс-Йоахим Банье рад тому, что проект помог спасти так много первоклассных сортов вкусной черешни. Надо сказать, что спасение пришло вовремя - ведь многим деревьям-ветеранам уже больше 80 лет. Среди волонтеров, помогавших осуществлению проекта, было много пожилых людей - жителей этих мест.

Восстановление черешневых садов уже привело к тому, что возрождаются и старые промыслы - производство черешневой водки и мармелада. Опять проводятся «праздники черешни» и «чемпионаты по выплевыванию черешневых косточек» - так старое доброе дерево возвращается в быт и сознание населения.


0 Ответов
2143 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 12:41
от CakeFan
0 Ответов
2524 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 13:00
от CakeFan
0 Ответов
1831 Просмотров
Последний ответ Июнь 15, 2013, 10:38
от CakeFan
0 Ответов
3600 Просмотров
Последний ответ Июль 14, 2013, 23:28
от BakerBoy