• Мясо - источник удовольствия или необходимость 5 1

Мясо - источник удовольствия или необходимость

Оффлайн
  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 62
  • Пол: Мужской
  • Рейтинг : +60
Мясо - источник удовольствия или необходимость
В мире все больше людей отказываются от мяса - по религиозным соображениям, но и не только. В последнее время медики неоднозначно оценивают мясоедение: некоторые обещают нам райское блаженство и долголетие, если мы продолжим пожирать кровавую пищу; некоторые, наоборот, считают, что как раз мясо сведет нас в могилу.

У оппонентов мяса масса аргументов - в первую очередь необходимость переваривать его в течение 6-10 часов, набивая организм большим количеством протеинов, жиров и холестерина, усваивать которые - адский труд для наших нежных и легко стареющих органов. Однако мы все равно вопреки логике остаемся хищниками - и на том стоим.

Притупляющие инстинкты


Как травоядные приматы, предпочитающие бананы и нежные ростки бамбука, превратились в алчущих непрожаренного стейка в полкило плотоядных, предмет серьезных споров среди биологов. Но факт остается фактом, спустившись с лиан на землю, мы из робких и пугливых вегетарианцев постепепнно превратились если не в хищников, то во всеядных. И многие представители рода человеческого не представляют свой ежедневный рацион без мяса - хотя его употребление в пищу далеко не всегда и не везде приветствовалось. Например, склонные к изощренным пыткам китайцы времен расцвета Поднебесной кормили жертву только отварным мясом и после долгих мучений осужденный погибал.

Впрочем, и сейчас многими врачами считается. что поедание мяса скорее культурная традиция, привычка, чем действительная необходимость. Понятно, что в условиях длинной и холодной зимы плохо одетому и незащищенному шкурой существу с палкой мясо требовалось в качестве эффективного источника калорий - но и тогда народы Севера предпочитали есть его сырым или замороженным.

А уж упакованному в доргую кожу и мех изнеженному человеку нынешнему мясо совсем необязательно - и никаким животным инстинктом желание запустить зубы в бифштекс оправдывать не нужно. Наоборот, животные инстинкты от мяса слегка притупляются: как недавно выяснили ученые, вегетарианцы, например, сексуально активнее.

Судя по камасутре и барельефам индуистских храмов, это действительно так. А ведь индуисты, которых сейчас почти два миллиарда, не едят мяса, а уж корову вообще считают священным животным. Иудеи и мусульмане не едят свинины; христиане отказываются от мяса в пост - так что периодически приблизительно треть человечества не прикасается к мясу.

Лидеры без мяса


Аргументы у веганов нынешних и вегетарианцев, например, античных совершенно не изменились: «Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украст ь свой стол мертвыми разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило...

Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право от рождении», - писал Плутарх о Пифагоре в своем трактате о мясоедении. Сократ и Платон, кстати, тоже продвигали среди своих соотечественников идею отказа от мяса. Впрочем, греков было сложно убедить - ведь если боги не брезговали дымом от сожженных в их славу жертв, то уж самим грекам вполне подходила запеченная на углях баранина. Впрочем, Лев Толстой тоже призывал соотечественников отказаться от этой пагубной привычки - но тщетно. Кстати, теперь привычку есть мясо иногда даже называют зависимостью, поскольку механизм удовольствия на биохимическом уровне схож с действием ряда наркотиков.

Не только литераторы и философы размышляли о мясе - художники тоже отдавали дань этому источнику не только белка, но и вдохновения. В 1748 году художник Вильям Хогарт написал картину «Ростбиф», которая также известна под названием «Ворота Кале». Эта картина - зарисовка, показывающая сцену транспортировки отборной говядины из порта к английской таверне. Сегодня картина находится в экспозиции музея Late Britain.

До и после потопа


Ученые до сих пор не пришли к общему мнению, по поводу того, когда мы вообще стали есть мясо. Датировка колеблется от 2,5 до 1,5 миллионов лет назад. И с тех пор мы активно влились в ряды мясоедов, хотя возникшие цивилизации упорно пытались сделать из нас отказников от мяса - с той же изворотливостью, что и в решении остальных этических проблем, человек находит способ обойти запрет на едение невинно убиенного поросенка. Например, в Библии есть запрет на употреблению всяческого мяса - но только до истории с Потопом. После выжившим родственникам Ноя даже рекомендуется есть барашков и телят.

И вот свининой, мясом животного не слишком чистоплотного и к тому же всеядного, иудеи предпочитали не питаться. При этом в Новом завете есть всем известная история о том, как Христос изгнал бесов из людей и заставил их войти в стадо свиней. История со взбесившимися свиньями закончилась для последних печально - но вот вопрос: что делало целое стадо свиней на земле Израилевой, если употреблаше в пищу свинины запрещено? Однозначного ответа нет, но есть несколько версий: во-первых, эту область населяли язычники, а уж они себе в беконе не отказывали. Во-вторых, свиней разводили для римских легионеров - что с оккупантов возьмешь? - но при этом держали свиней на помосте, чтобы они своими копытами не топтали священную землю. Хитро, правда?

Впрочем, это не единственная хитрость, к которой прибегли верующие, чтобы полакомиться мясом. Например, католические монахи в Южной Америке ели в пост капибар на основании, что те много времени проводят в воде - и почти рыбы. Те же аргументы были у их итальянских собратьев в отношении бобров - но с дополнением: у бобров чешуйчатые хвосты, а значит точно рыба. Их французские коллеги выходили из ситуации еще остроумней: забрасывали копченые бараньи ноги в колодцы - а затем вылавливали их, похваляясь обильным уловом. Проще всех, судя по всему, к делу подходили православные: крестили мясо рыбой или птицей и ели в свое удовольствие, не заморачиваясь.

Мяса становится больше


Рост экономики, да и в принципе нашей популяции при всей популярности идеи отказа от мяса тем не менее ведет к росту потребления мяса в XXI веке. Что, в свою очередь, ведет к росту популяции коров и свиней - и неожиданному эффекту. Парниковому. Сейчас в мире приблизительно 1,5 миллиарда голов крупно-рогатого скота, разводимого на съедение (ну и для молока, конечно). И все эти коровы выбрасывают в атмосферу около 40% метана, то есть приблизительно 10% антропогенною усиления парникового эффекта - по некоторым подсчетам даже в два раза больше. А если учесть все выбросы, связанные с производством мясомолочной продукции, то можно получить 18% - больше, чем прямые выбросы всего транспорта. Так что наше желание побаловать себя карпаччо обойдется в перспективе нам куда дороже, чем изысканные блюда из соевого мяса сейчас.

Самые активные потребители мяса в мире - жители очень маленькой европейской страны Люксембург. В среднем каждый люксембуржец съедает 136.5 килограмма мяса в год 43,8 кг говядины, 45,5 - свинины, 39,8 - курицы. 1,7 - баранины, и еще 5,8 кг приходится на другие виды мяса.

Они обогнали даже американцев, которые употребляют в год 125.4 кг, лишь слегка опережая Австралию, - ее жители едят 121,2 кг мяса в год. Китай занимает только 66 место в этом рейтинге (54,1 килограмма), а уж за ним следует Украина - 54 килограмма, хотя нам и обещают рост потребления мяса на душу населения в году Лошади. А меньше всех в мире едят мяса в Индии - всего 3,2 кг в год на человека.

Клетки золотой рыбки


Не только лень - двигатель прогресса, но и голод, а также желание вкусно пообедать. Например, великий британский политик Уинстон Черчилль, любитель крепкого спиртного, сигар и изысканной кухни, еще в 1930 году заявил: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целою цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно н подходящей среде». Через пятьдесят лет не получилось, но в целом он был прав. Сейчас не одна группа ученых занята выращиванием мяса в пробирке. С 1930-х годов, несмотря на неоднократную проблему недостатка еды, прошло много времени, и решились выращивать мясо в пробирке, конечно же, американцы и не для нас с вами, уже вполне живущих на планете, а для тех, кто ее покидает - то есть для астронавтов.

Современные эксперименты по выращиванию мяса в пробирке были произведены IIACA и еще в 1995 году были одобрены контролирующим качество продуктов питания органом США. Правда, оно сейчас очень дорого, и на вид это совсем не мясо - скорее, готовый фарш, но предполагается, что в ближайшее десятилетие стоимость его производства достигнет того же уровня, что и производство курятины. Некоторые ученые утверждают, что технология уже полностью готова и нужна только компания, которая вложит деньги в ее освоение - и если так, то уже в скором будущем мы будем получать необходимое мясо без необходимости убивать братьев наших меньших. Причем любых - поскольку потенциально в пробирке можно вырастить мышечное волокно любого животного. Например, первое съедобное рыбное филе в истории человечества, выращенное в пробирке, получили из нескольких клеток золотой рыбки.

Гуманный забой


В США движение за реабилитацию мяса и исправление его репутации после вегетарианской пропаганды вылилось в неожиданные культурные феномены. Один из них - журнал Meatpaper, издаваемый двумя литературно одаренными поклонницами мяса. Ежемесячно журнал рассказывает американцам об изысканности мяса и ответственности тех, кто ее потребляет. Например, о трех женщинах, которые держат частную мясную лавку, возродившую традиции прошлого века, - когда туши висят на крюках в отделанных деревом морозилках, а мясник собственноручно в присутствии заказчика вырезает нужную часть туши и при этом может рассказать о происхождении любого куска мяса в этом теле и всего тела целиком. Девушки, разумеется, сами рубят и освежевывают тушу - и это крайне редкие сейчас явление в цивилизованном мире. Поскольку в Европе, как и в США, уже давным-давно по закону фермер не имеет нрава убивать животных, а даже если и имеет - то разделывать тушу все равно должен автомат, а не человек.

В Америке теперь есть модное решение и этой проблемы - одинокие сертифицированные рейнджеры, которые ездят от фермы к ферме и профессионально забивают скот, гарантируя, что животное не будет мучиться, а главное, умрет в кругу хозяев, близких и сопереживающих. Утверждают, что мясо от этого становится нежнее и вкуснее. А кроме того, хозяева могут поставлять вырезку в форме сердечек или цветочков - поскольку вольны разделывать тушу, как им заблагорассудится. Правда, вызов такого спеца на ферму - удовольствие не из дешевых, но все большее количество людей хотят прибегнуть к услугам такого парня.

Также в 2000 году возникло движение против гастрофашизма - то есть использования только тех частей туши животного, которое принято в гастрономии считать деликатесами или хотя бы мясом первого сорта. Антигастрофашисты возрождают кулинарные традиции, в которых блюда готовят из всего, что имеется хотя бы отдаленно съедобного в животном требухи. кишок и прочих обычно выбрасываемых органов. Так что, несмотря на попытки уменьшить количество съедаемого каждым отдельным человеком мяса, культура потребления мяса с каждым годом растет - куда там простым грекам или римлянам, любившим набить брюха простым филейным куском парнокопытного!

Мясные предпочтения


Мясные деликатесы - отдельная тема для разговоров. Если понимать под мясом не только классические мышцы животного, а вообще любые части тела любого животного, употребляемого в пищу, то, конечно, фуа-гра и ортолан по степени извращенности рецепта будут занимать первые места. В первом случае речь идет о насильственном перекорме обездвиженной птицы, во втором ослеплении, перекорме и утоплении птицы в арманьяке.

Но если речь идет о собственно мясе, го первое место в мире по странности приготовления, которое начинается еще в процессе выращивания бифштекса, то самым экзотическим рецептом окажется, конечно, мраморное мясо. Его изобрели, разумеется, японцы, которые знают толк в самых причудливых наслаждениях и к тому же обладают недюжинным терпением, чтобы взрастить идеальное мясо, чередующее тончайшие прослойки жира с нежнейшим филе. Для этого нужно всего-ничего: пасти бычков пород годзима и вагуи на самых красивых и тучных пастбищах до полугода, затем аккуратно подвесить в гамаках и почивающего там бычка кормить исключительно молоком и отборными сортами зерна под классическую японскую музыку, периодически подливая им дорогой саке и пиво лучших сортов - для стимуляции хорошего аппетита. В итоге получается совершенный бифштекс - даже странно, что кто-то может получать удовольствие от еды столь утонченного и просвещенного бычка.

Остальное же человечество, хоть и не додумалось до мраморного мяса, все равно может поразить воображение разнообразием своих предпочтений. Человечество употребляет в пищу более 60 видов животных, причем делает это постоянно, а не от случая к случаю, включая таких экзотических на первый взгляд, как пищуха, зебра, саламандра и себе подобного. Но даже этим человек не удовлетворен.

В сороковых годах прошлого столетия вышла книга кулинара и повара Мэри Фишер под названием «Как приготовить волка» и до сих пор считается одним из самых влиятельных трудов по кулинарии. В этой книге она пишет: «Если уж мы живем за счет других обитателей этого мира, следует не ограничивать себя алогичными предрассудками, а в полной мере наслаждаться вкусом животных, которых убиваем. Люди, считающие, что щековина барашка - жирный и вульгарный продукт, а баранья отбивная нет, напоминают средневековых философов, которые дискутировали по поводу таких пустяковых вопросов, как максимально возможное число ангелов, танцующих на булавочной головке. Если и вам не чужды подобные предрассудки, задайтесь вопросом, не были ли они внушены вам, когда вы были еще молоды и бездумны, а потом, если сможете, научитесь получать удовольствие от тех частей тела животною, которые обычно не появляются на столе».

И люди продолжают следовать призыву кулинара так что в скором будущем мы будем смаковать супы из крыс и рагу из котиков, как это принято в некоторых странах Востока. Мир глобализируется, и главное - не ограничивать себя предрассудками.


0 Ответов
2184 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 03:06
от CakeFan
0 Ответов
7872 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 13:09
от CakeFan
0 Ответов
1579 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 17:22
от CakeFan
0 Ответов
3072 Просмотров
Последний ответ Июнь 06, 2013, 02:51
от CakeFan
0 Ответов
1741 Просмотров
Последний ответ Август 28, 2013, 14:10
от BakerBoy