• Почему ты не можешь без сладкого 5 1

Почему ты не можешь без сладкого

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +651
Почему ты не можешь без сладкого
Некоторые продукты могут вызывать зависимость сродни наркотической. Среди лидеров - сладости и фастфуд. То есть как раз то, что в наше время считается главной причиной появления лишнего веса.

Откуда берётся зависимость?


Вся проблема - в мозге. А точнее, в существовании в нем так называемой зоны награды. Ее активность стимулируется «гормонами удовольствия» - дофамином, серотонином и эндорфинами. В качестве результата выступают ощущения счастья, наслаждения, расслабления и покоя.

Зависимость формируется достаточно просто: употребление продукта - выделение «гормонов удовольствия» - возбуждение зоны награды - получение наслаждения - память о наслаждении -желание испытать наслаждение - поиск продукта, вызывающего выделение «гормонов удовольствия».

Со временем для достижения нужного эффекта организму требуется все большая доза. Привыкшая к постоянной стимуляции зона награды возбуждается все сложнее. Так развивается замкнутый круг зависимости.

Сладкая жизнь с детства


Первое, что вызывает привыкание у человека еще в младенчестве, - это сладкий вкус. Грудное молоко содержит лактозу - молочный сахар. Это вещество стимулирует производство в мозге «гормона хорошего настроения» серотонина и «гормона удовольствия» дофамина. И заодно повышает аппетит.

Именно поэтому сладкий вкус для большинства - это выражение любви и заботы, которое можно получить сначала от мамы, а потом и от окружающего мира в виде утешительных конфеток, премиального мороженого и прочих сладких способов немедленного повышения настроения.

Именно этим путем биохимическое удовольствие вступает в тесную связь с ощущением психологического комфорта, создавая зависимость от сахара. Стрессы мы лечим мороженым, осеннюю депрессию - круассанами (например). Да, для того чтобы хоть как-то поднять себе настроение, мы готовы пожертвовать даже результатами многомесячной диеты.

Эксперименты на крысах, да и на людях-добровольцах, выявили неприглядную картину: у любителей сладкого обнаруживались все признаки застарелой наркомании: повышенная тяга к сахару, тенденция к повышению «дозы» и синдром отмены.

Навязывание привычки


Грехи быстрой еды хорошо известны - избыток жира и соли, недостаток полезных веществ. Однако менее привлекательной она от этого почему-то не становится. А все из-за особенностей ее неповторимого вкуса, способного вызвать привыкание.

Давно известно, что продукты с интенсивным вкусом могут подтолкнуть человека к навязчивому потреблению. Одной из причин становятся особенности восприятия химического состава еды. В начале прошлого века выяснилось, что человеческий язык может ощущать не только хорошо известные вкусы: кислый, горький, сладкий и соленый, - среди рецепторов этого органа есть еще одна группа - различающая, так называемый умами.

Человек ощущает вкус умами, если в пище есть соли некоторых органических кислот: глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия. Они присутствуют в говядине, курице, свинине, грибах, морепродуктах, сырах и водорослях. Вкус умами есть и у некоторых овощей - спаржи, капусты и помидоров. Именно его мы ощущаем в блюдах восточной кухни. Классический пример - японские соусы, приготовленные на основе водорослей, рыбы и соевых бобов.

Со вкусом умами человек знакомится тогда же, когда и с лактозой, - в младенческом возрасте. И впитывает пристрастие к нему буквально с молоком матери. Ведь в этом продукте в достаточном количестве присутствуют соли органических кислот, позволяющие ощутить умами. Как и сладкий родственник, умами стимулирует производство серотонина, что сразу повышает настроение и заставляет мозг воспринимать пищу с насыщенным вкусом как однозначно приятную.

Усилители вкуса


В более-менее приличном фастфуде (например, в пицце) источниками умами становятся хорошо прожаренное жирное мясо, грибы, сыр и овощи. В менее качественном вроде сосисок или лапши быстрого приготовления - пресловутый глутамат натрия.

Этот усилитель вкуса совершенно напрасно называют страшным ядом и опаснейшей добавкой Е 621. Чтобы глутамат нанес ощутимый физический вред организму, его нужно есть половниками. Но пища, богато украшенная глутама-том натрия, становится настолько привлекательной для вкусовых рецепторов и зоны награды головного мозга, что к ней развивается настоящее привыкание. Подчеркнем: не к самому глутамату, а именно к умами.

Это свойство «пятого вкуса» активно используют производители фастфуда. С умами, полученным при помощи глутамата или сочетания вкусов продуктов, содержащих определенные органические кислоты, можно съесть практически что угодно. И остановиться будет очень трудно, ведь мозгу нужно все больше и больше удовольствия.

Пиривыкание к фастфуду


Однако проблема привыкания к фастфуду не ограничивается только вкусом умами. Привыкание может вызвать и избыток жира. В качестве подтверждения -результат одного из экспериментов. Людей, не страдающих ожирением и не замеченных в пристрастии к нездоровой еде, разделили на две группы. Одной группе вводили в вену физраствор, другой - раствор жирных кислот, дабы имитировать употребление жирной пищи.

Представители второй группы гораздо спокойнее реагировали на печальные картинки, а в их головном мозге активизировались зоны, отвечающие за положительные эмоции. Теперь ученые полагают, что жирная еда способна работать как антидепрессант. И так же, как и «волшебные таблетки», вызывать привыкание.

Отказываться от вкусного?


Мы подошли к главному вопросу. Неужели придется отказаться от самого вкусного? Совершенно не обязательно. Во-первых, стоит помнить о том, что все хорошо в меру. Например, у того же сахара есть безопасная доза - не более 10 процентов от общей калорийности ежедневного рациона. Естественно, речь идет о сумме всех «сахарных» калорий - и из пирожного, и из сладкой газировки, и из привычных ложечек в чай.

Во-вторых, не нужно использовать еду в качестве награды для себя, любимой. Ты же не служебно-розыскная собака, чтобы за хорошую работу получать поощрение. И уж тем более не стоит заедать сладким душевные страдания, иначе зависимость от еды сформируется очень быстро и незаметно.

А получить «гормоны удовольствия» можно и совсем другими путями; как следует потренировавшись в спортивном зале, купив новое платье, посмотрев смешное кино (без попкорна!), от души пообщавшись в приятной компании. Выбери только настоящую, живую компанию. Социальные сети вызывают развитие зависимости -более тяжелой, чем от еды и даже сигарет.