• Овсянка - полезная каша на завтрак 5 1

Овсянка - полезная каша на завтрак

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 661
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +654
Овсянка - полезная каша на завтрак
« : Сентябрь 27, 2013, 14:22 »
+1
Овсянка - полезная каша на завтрак
Опять каша? «Да!» - Вареные зерна по утрам жуют в лучших домах Европы и у нас - те, кто понимает.

Колдовать по утрам времени нет. Раньше максимум, на что меня хватало, - это быстрая каша из пакетика. Кстати, ничего плохого в такой «быстрокаше» нет, если только содержимое пакета не перенасыщено сахаром, красителями и вкусовыми добавками вместо фруктов. Более того, для людей с проблемным желудком (а у кого их нет, проблем?) хлопья даже полезнее - легче усваиваются. Но все же расплющенное и обработанное паром зерно содержит меньше полезных веществ, чем любое цельное, меньше клетчатки, которая очищает организм от шлаков и вредного холестерина, меньше минералов и витаминов. Поэтому по выходным я отставляю хлопья в сторону и варю семейству настоящую кашу. Торопиться некуда!

Овсянка, мэм!


Овсянку многие на дух не переносят, но все же покорно заваривают хлопья кипятком, давятся и едят, потому что знают: это самая полезная среди прочих каш. Нуда, она богата клетчаткой, белками, витаминами, в том числе редкими К и PP. Она помогает ослабленному после болезни организму набрать вес и одновременно входит во множество диет для желающих похудеть.

Только вот ошибочка вышла: Бэрримор подавал сэру Генри вовсе не жидкую размазню, которую мы привыкли считать овсянкой, а настоящий порридж - кашу из цельного овсяного зерна, шотландскую классику, прочно вошедшую в английский быт. Поэтому найдите в магазинах настоящий овес. Его зерна промывают в горячей воде 6-7 раз и варят примерно полчаса на медленном огне, постоянно помешивая, без добавления соли, сахара и, упаси боже, масла и молока! (Ими можно сдобрить порридж уже непосредственно в тарелке.) Каша получается сытная, с нежным ореховым привкусом, густая - ножом можно резать. Раньше так и делали: варили на целую неделю, разрезали на порции и подавали как сытный завтрак, сдабривая густыми сливками.

Геркулесовая же каша - это овсяные хлопья, раздавленные и пропаренные. Да их даже варить не нужно, достаточно залить горячим молоком или водой, добавить при желании кусочки свежих или сушеных фруктов, орехи, мед - и завтрак готов. Наиболее предусмотрительные запаривают геркулес с вечера в термосе. Не буду чересчур критиковать хлопья: все же они способны снижать кислотность в желудке, избавлять от колитов и запоров, питать энергией и прогонять сонливость, улучшать работу сердца. Но стоит помнить, что овсяная каша может быть и вредной. И не только тем, кто страдает целиакией - непереносимостью глютена. При ежедневном употреблении овсянки из организма вымывается кальций, что приводит к преждевременному развитию остеопороза - хрупкости костей.

Вари, горшочек


Пшеница дает нам не только муку для хлеба, но и множество разновидностей круп. Например, полбу - ее варил Балда в сказке Пушкина, и это почти все, что нам известно о ней. А ведь это - прародительница пшеницы, полудикий сорт, который содержит почти в 3 раза больше растительного белка, чем все пшеничные «производные». Полба пахнет орехом, в ней есть 18 незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с животной пищей, много железа и витаминов группы В.

Наши предки-богатыри именно пшеничную кашу ставили во главу стола. Она высококалорийна, при этом хорошо усваивается, обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. И максимальную пользу приносит именно на завтрак - дает энергию на целый день, не вызывая тяжести в желудке. Цельную пшеницу утром варить долго (не каждый может потратить на приготовление завтрака час).

Дробленую, например булгур, - куда проще. Добавим в кашу красоты в виде тыквы - ее кусочки проварим в молоке минут 10, а потом превратим в пюре в блендере (если дети привыкли вылавливать из блюда тыкву, перец и морковь, как мои, это поможет замаскировать полезный овощ). Теперь добавляем к тыкве крупу и варим еще около 20 минут. Виртуозный завтрак - разложить готовую кашу по горшочкам, залить сметанной смесью (на 100 г сметаны 2 ложки сахара и 1 взбитое яйцо) и запечь в духовке при температуре 200 °С. Двадцать лишних минут, и от такого завтрака вряд ли кто откажется.

Чилийская лебеда


Что для японца рис, для перуанца и чилийца - киноа. Они и по свойствам похожи, и по вкусу, и даже называют киноа иногда «рисовой лебедой». А вот инки звали его «золотым зерном». Белка и фосфора в киноа в 3 раза больше, чем в рисе (по количеству фосфора эта крупа вообще соперничает с рыбой, а аминокислотный состав близок к составу молока). Нет, явно не зря этот год ООН провозгласила Международным годом киноа!

Готовим крупу так же, как рис: заливаем водой в соотношении 1:2, солим, доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. Прозрачное киноа можно добавлять в супы, подавать как гарнир, фаршировать им перцы и помидоры, делать запеканки. А утром отлично пойдет молочный пудинг с киноа - ведь его можно (и даже лучше!) приготовить с вечера. Заливаем 3/4 стакана крупы 3 стаканами молока, варим крупу до готовности, помешивая - на это уйдет минут 15.

В отдельной миске взбиваем молоко (1 стакан), 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 2 яйца и щепотку кардамона. Вливаем смесь в крупу, максимально уменьшаем огонь, добавляем сухофрукты (изюм, курагу). Мешать придется постоянно, смесь загустеет через 3-5 минут - самое время вылить в форму, дать немного остыть, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Есть можно и через 2 часа, но лучше проявить выдержку и дождаться утра.

Манна небесная


Раньше манная каша была непременным атрибутом меню для детей и выздоравливающих. А теперь она в загоне: дескать, витаминов и прочей пользы в ней нет, одни калории да глютен, который иногда наш организм просто не принимает. В общем, манка на утреннем столе - это скорее исключение.

А вот я иногда люблю вспомнить детство и комковатую серую кашку-малашку. Только манку я предварительно прожариваю на сковородке - она должна стать желтоватой. За это время вскипает молоко. Чтобы не было комков, манку туда нужно не бухать, а всеивать: равномерно засыпать не в центр, а по всей поверхности. И не забывать мешать: пару минут, что варится каша, можно и не отходить от плиты. Потом кастрюлю снять с огня, укутать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла и стала собственно кашей. Добавить маслица, варенья - и наворачивать: ложку за папу, ложку за маму.


0 Ответов
2985 Просмотров
Последний ответ Май 15, 2013, 17:21
от CakeFan
0 Ответов
2064 Просмотров
Последний ответ Май 31, 2013, 13:00
от CakeFan
0 Ответов
1699 Просмотров
Последний ответ Ноябрь 25, 2013, 23:09
от CakeFan