Правильное, хорошее питание - основа здоровой жизни. Это одна из древнейших истин. Но что значит хорошее питание? Понять не так просто. Наше отношение к еде и отношения с едой становятся все более сложными и противоречивыми.Действительно, у каждого человека складываются свои, совершенно индивидуальные, а часто и неоднозначные отношения с едой. Мы можем быть всеядными или, напротив, стать гурманами. И дело не только в нашем переменчивом характере. Еда сегодня настолько разнообразна, что часто уже не понимаешь, как с ней себя вести... И так бывает всегда, когда в нашей жизни чего-то становится слишком много. По эмоциям еду можно сравнить с любовью, которая радует, дает ощущение счастья - но лишь до определенного предела. Как только любви становится с избытком, она перестает приносить удовольствие.
Мы уже не можем просто жить и радоваться отношениям. Начинаем чаще сравнивать и искать какие-то недостатки. С одной стороны, потребность в любви возрастает, с другой - какие бы ее проявления мы ни увидели, все равно уже не будет такой радости... Какая связь с едой? Да самая прямая. Во-первых, еда, в каком-то смысле и есть наша самая первая любовь. Во-вторых, в том, что касается отношений, наблюдается та же закономерность. Когда еды вокруг много, то удовлетворение пищевой потребности приносит не чувство спокойствия (как и должно быть), а тревогу.
Покупка обычного хлеба может так напрячь, что легче вообще от него оказаться. Хороший ли это производитель? Какова калорийность? Жира не много? А отзывы? Почему же другие покупатели его не берут? Хорошо, купила. Только стала из сумки выкладывать, как по телевизору - передача о том, что в необдирной муке найдено что-то очень вредное. И снова сомнения...
К чему это приводит? К тому, что нарушений пищевого поведения в развитых странах становится с каждым днем все больше. А отношения с едой должны быть простыми и понятными. Тогда они принесут пользу и радость.
Право на любовь
Количество еды влияет на требования общества. К такому выводу пришли исследователи из Центра диетологии Бостонского университета. После опроса они выяснили: люди, открыто признающиеся в своем излишнем пристрастии к еде, имеют меньше шансов на успех в общении (и личном, и профессиональном). Пищевая сдержанность и избирательность считаются признаком цивилизованности. При этом не имеет значения, что у вас за принцип: не есть после шести, один день в месяц пить только воду, контролировать количество соли (сахара), - главное, чтобы он был. Это лучше, чем есть все подряд и вообще об этом не задумываться.
Мы стараемся соответствовать новой тенденции, но часто излишне усердствуем. И в результате испытываем чувство вины за каждый кусочек того, что, на наш взгляд, не являлось необходимостью. Это вредит не только психологическому состоянию, но и здоровью. Дискомфорт, связанный с едой, - фактор развития заболеваний органов пищеварения ничуть не меньший, чем некачественные продукты. Так что избирательность потребления не должна означать вынужденность.
И, кстати, другое исследование (на этот раз британских ученых) подтвердило, как важно здесь чувство меры. Они путем постановочного эксперимента выяснили, что женщины, которые слишком долго листают меню, дотошно расспрашивают официанта, из чего все это сделано, потом морщатся и говорят: «Пожалуй, мне только воду», теряют баллы своей привлекательности для партнера так же, как и те, что сразу заявляют: «Мне все равно, что есть, - закажите несколько любых блюд». А приобретают баллы те, кто выбирает охотно и с интересом. Все-таки позитивное отношение ко всему окружающему, в том числе и еде, нам видеть приятнее.
Индивидуальный подход
У детей часто бывают сложные отношения с едой, потому что их заставляют есть то, что нужно и когда нужно. Вырастая, мы ведь можем и сами выбирать? Можем, по... не выбираем. Во-первых, многие не в силах справиться с родительскими установками и испытывают неосознаваемую потребность поступать именно так, как приучили.
Суп надо есть пять раз в неделю. Пирожные — только после обеда. На завтрак - только кашу. Установки могут превращаться в привычки, даже если они не нравятся, и человек иногда всю жизнь ест по принципу «я это не хочу, но надо».
Во-вторых, еда как явление, близкое всем людям, стала очень привлекательной темой для самых разных исследований. Дня не проходит, чтобы мы не узнали что-то новое из этой области. К примеру, в каше - глютен. Суп, оказывается, не так и полезен (некоторые народы его вообще не едят). Простые углеводы нельзя есть со сложными, а сладкое надо есть отдельно, а не на десерт. А мама говорила, что только после супа...
Как же быть? Ничему не верить. Нет, не то чтобы совсем, но, что называется, без фанатизма. Любые правила, касающиеся диеты (в широком смысле), не новы. В Египте были найдены папирусы с рекомендациями «ешьте только пшеницу», «ешьте только ячмень», возраст которых - более 3 тысяч лет. А в XI веке в Англии была популярна диета, основанная на алкоголе, - потому что именно к такой прибег с целью похудения и оздоровления Вильгельм Завоеватель. Любой продукт можно рассмотреть и с точки зрения пользы, и с точки зрения вреда. Получать удовольствие от еды, ориентируясь на мнение извне, невозможно. Надо найти свои продукты и свой режим. Прислушивайтесь к себе, к своему организму, чутко реагируя на его потребности. Меняйте время от времени свои правила, чтобы проверить их необходимость.
Во всех проявлениях
Удивительно, но самые известные кулинары и кондитеры - люди стройные. Они создают такие шедевры, а сами, получается, ко всему этому равнодушны? Конечно, нет - еду они просто обожают, поэтому и посвящают ей свою жизнь. Но любовь эта многогранна - к виду, запаху, отдельным свойствам и возможностям для творчества. Тот, кто готовит большой праздничный ужин, как правило, почти его не ест. В процессе подготовки уже нанюхался и «наобщался» с едой.
Кстати, происходит это не только по психологическим причинам, но и по чисто физиологическим. Центры голода и обоняния в мозге находятся рядом и влияют друг на друга. Так, у сытого человека притупляется острота восприятия запаха, а голодный человек, насладившись ароматом еды, уже не так хочет есть.
Принцип долгого общения с едой стал основой движения слоуфуд. Его сторонники утверждают, что в питании стоит отказаться от некоторых достижений прогресса, - и это даст возможность получать больше удовольствия от еды. Например, вместо полуфабрикатов и готовых блюд покупать сырые продукты и готовить их самостоятельно. Как можно чаще есть дома, интересоваться новыми рецептами, кухнями разных стран, завести себе какое-нибудь фирменное блюдо... В общем, сделать из еды культ - в хорошем смысле, от слова «культура».
Разлука усиливает чувства
В отношении людей это правило действует не всегда. Но вот касательно еды - это точно. Разлука просто необходима для нормального отношения к питанию. Диетологи Тель-Авивского университета обратили внимание на то, что пациенты с неустойчивым пищевым поведением склонны есть нерегулярно, без четкого режима... и практически постоянно. Пока стоят в пробке, идут на работу, смотрят телевизор... Доступность еды (все компактно, в формате «съешь по пути») способствует тому, что еда проникает во все сферы жизни. Но ничего хорошего из этого не получается. Так, людям уже трудно обходиться без еды в течение дня, а ее законное место просто теряется. Если каждый человек из семьи уже что-то поел по дороге домой, вряд ли все они соберутся за ужином. И, значит, будет меньше поводов для теплой беседы, расспросов о том, как прошел день. Меньше возможностей проявить заботу, интерес.
Еда - это питание не только в узком, но и широком смысле. В процессе совместной еды мы получаем эмоции, а дети, которые хотя бы раз в день едят вместе с семьей, почти не страдают неврозами. Так что отказываться от этой функции ни в коем случае нельзя. А вот как от функции заполнения свободного времени - обязательно. Исключите еду из других сфер жизни, отведите ей четко ограниченное место. То же касается и выбора блюд. Люди, у которых есть условно повседневное и условно праздничное меню, почти не страдают излишним весом и пищевыми зависимостями. И они чаще испытывают радость от еды!