• Макробиотика - здоровая порция счастья 5 1

Макробиотика - здоровая порция счастья

Оффлайн
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Пол: Женский
  • Рейтинг : +651
Макробиотика - здоровая порция счастья
Макробиотика означает «долгая жизнь». Причем здоровая. Диету эту придумали в Японии. Необязательно владеть тонкостями восточной философии, достаточно узнать кое-что новое об обычных продуктах.

«М» и «Ж»


Весьма неглупые монахи - буддисты еще тысячу лет назад заметили, что пища, которую мы потребляем, влияет не только на здоровье, но и на сознание. Неправильное питание может пробудить гнев, зависть, тоску или страх, а «правильное» — наполнить спокойствием, энергией и оптимизмом. «Кухня, которая улучшает суждения» — именно так определяют макробиотику те, кто исповедует дзен.

Согласно древней восточной философии, все в этом мире обладает жизненной энергией, пища в том числе. И можно приблизительно определить влияние на наш организм блюда, зная, где, как и в какое время года были выращены его ингредиенты, как они были обработаны и приготовлены. Например, если вы хотите снять напряжение, следует выбрать продукты, выращенные осенью, когда природа будто засыпает. Если блюдо готовилось медленно, оно содержит в себе энергию, замедляющую психические реакции.

Про макробиотику поговаривал еще знаменитый Гиппократ. Но нынешнюю концепцию разработал японский врач Сагэн Итидзука — он выпустил учебник по питанию и нашел понимание у многих. Еще бы! Оказалось, что рост болезней среди японцев связан с отказом от традиционного питания и потреблением все большего количества рафинированных продуктов. Диета же на основе бурого риса, супа мисо (с пастой из ферментированной сои), тушеных овощей, бобов и водорослей может изменить мир к лучшему.

Мир, как говорят, подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим энергиям — женской «инь» и мужской «ян». Одни продукты несут в основном мужскую энергию, другие — женскую. Причем их энергия может меняться в зависимости от сезона, климата, происхождения, а также кулинарной обработки. Но только баланс «инь» и «ян» ведет к хорошему самочувствию и является залогом здоровья. Продукты «инь» при усвоении усиливают кислую реакцию крови, а продукты «ян» — щелочную. Макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, хороший иммунитет и нормализует вес.

Дневная программа:


• рис и другие злаки - 50-60%;
• овощи и фрукты - 25-30%;
• бобовые (горох, фасоль, чечевица), водоросли и морская капуста, супы из овощей и злаков, рыба, орехи, семечки - 5-10%;
• мясо, птицу, яйца, жиры, молочные продукты можно есть только изредка, по особым случаям.


На дне тарелки


Основа макробиотического питания — злаки. Кацудзо Ниши, знаменитый макробиотик, даже написал «Оду рисовому полю» — здоровье и долголетие прячутся на дне традиционной японской плошки с рисом. Гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено можно есть в неограниченном количестве. Но использовать надо только цельное зерно (в нем «инь» и «ян» сбалансированы). Вторые по значимости — овощи и фрукты. Причем самая питательная из них капуста.

Хороший источник сложных углеводов — корнеплоды: морковь, брюква, редис. Но употреблять в пищу следует только овощи и фрукты, выращенные в том регионе, где живет человек, и к усвоению которых организм лучше всего приспособлен. Поэтому русскому человеку лучше съесть не банан, а, к примеру, кусочек тыквы. Зимой несезонне овощи (огурцы, томаты) употреблять не стоит, лучше использовать сушеные овощи, запасенные с лета, а также корнеплоды, капусту и тыкву.

Еще один фаворит макробиотов — бобовые. Чаще всего едят соевый сыр тофу. Полезными продуктами считаются также морские водоросли и рыба. Однако и то и другое обязательно должно быть свежим.

Из приправ можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио — смесь перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. В России есть собственные прекрасные приправы. Например, в соленья часто добавляют листья вишни и черной смородины.

Активно используются душица и другие травы. Это способствует дополнительному поддержанию баланса инь-ян в пище. Подсластить себе жизнь можно только изредка и только сухофруктами или патокой, кленовым или рисовым сиропом, ячменным солодом, изредка — медом. Сахар и шоколад следует исключить.

Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов. Самое главное — употреблять в пищу только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д.

Один из важных пунктов макробиотического питания — тщательное пережевывание пищи. Питье должно быть ограничено (считается, что воды достаточно и в пище), можно использовать только родниковую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай или напиток на основе цикория.

В общем, хотя макробиотика родом с Востока, как не вспомнить русскую народную пословицу «Щи да каша — пища наша».

Звезды Голливуда щи, конечно, каждый день есть не будут. Но тем не менее... Гвинет Пэлтроу обожает макробиотику и продолжает сниматься в бикини. Джон Траволта, озабоченный лишним весом, устраивает разгрузочные макродни. Мадонна завела себе личного макроповара, а Келли Брук признается, что любит питаться злаками и органическими продуктами, но достичь совершенства ей мешают чизбургеры.

Макробиотическое меню. Правила готовки


• Готовить следует в посуде из стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Электрические и микроволновые печи исключены.
• Продукты должны быть свежими. Сушеные и соленые продукты не должны содержать искусственных добавок и специй.
• Каждый продукт лучше готовить отдельно, а потом смешивать.
• Овощи надо измельчать красиво, чтобы сам их вид подчеркивал сбалансированность. Причем лучше всего их есть сырыми, с кожурой, или отваренными в небольшом количестве воды в течение непродолжительного времени. Не следует солить овощи во время приготовления, это можно делать только при подаче.
• Растительные масла должны быть нерафинированными или холодного отжима.
• Готовить пищу желательно на воде: варить, в крайнем случае, тушить с добавлением небольшого количества растительного масла. Реже - жарить.
• Настроение во время готовки должно быть мягким, ровным, хорошим. Плакать можно, только шинкуя лук.