Люди с давних времен связывали свое существование с наличием достаточного количества пищи. Когда пищевых ресурсов было мало и они добывались с большим трудом, возникала масса ритуалов, связанных с едой. И сейчас простой и естественный процесс насыщения несет огромную символическую нагрузку в нашей культуре.Священная пища
Пищевые запреты (табу) имеют настолько давние корни, что мы не всегда можем сквозь плотный слой религиозных интерпретаций докопаться до «рациональных» объяснений, почему тот или иной продукт был запрещен или объявлен священным.
Религиозные традиции, связанные с едой, можно разделить на несколько направлений - это, во-первых, система временных ограничений (например, посты в христианстве); во-вторых, прямые запреты на те или иные продукты (свинину в исламе и иудаизме, говядину в индуизме); в-третьих, объявление определенных продуктов «священными» (вино и хлеб в таинстве причастия) или «сакрализация» самого процесса употребления пищи (ритуалы совместного принятия пищи).
Во всех этих случаях процесс поглощения пищи из удовлетворения физиологической потребности превращается в форму контроля сознания и поведения человека.
С психологической точки зрения, система регулирования жизни через питание прочно связана с понятием идентичности, то есть выступает как способ объединения людей в группу и одновременно является способом отделения этого сообщества от остальных. В результате она плотно встраивается в мировоззрение конкретного человека и его понимание себя.
Социальная диета
Представители разных слоев и сословий всегда питались по-разному. Как свидетельствуют историки, низшие слои были «вынужденными вегетарианцами», то есть в их рационе преобладала растительная пища. Мясо они могли себе позволить только по большим праздникам. Соответственно, в высших слоях общества употребление мяса было практически повседневным.
Понятное дело, что такой чисто экономический расклад не мог не повлиять на отношение к употреблению «дорогой пищи»: она превращалась в символ благополучия. Комизм ситуации в том, что сегодня эта «пирамида» перевернулась: есть простую «экологически чистую» пищу, как и позволить себе полноценное вегетарианское питание, могут как раз представители социальной верхушки.
Сегодня размах наших кулинарных желаний ограничивается исключительно уровнем доходов. Появилась прослойка людей, которые измеряют степень своего благополучия тем «вкусненьким», что они могут себе позволить. И если попадаешь в такую компанию, разговор крутится вокруг того, кто что съел и выпил эдакого экзотического. Речь здесь идет не о гурманстве, а о скрытой похвальбе размером кошелька. Отсюда, кстати, растут корни безбедного существования целых сетей дорогущих ресторанов с невкусной, но «элитной» кухней.
Продукты глобализации
Судя по всему, мы довольно быстро движемся в сторону уменьшения разнообразия во многих сферах жизни. Происходит и универсализация питания. Это довольно удобная штука - попав в любую страну, вы всегда можете рассчитывать, что найдете тут знакомую еду. А это немаловажно по многим соображениям, начиная от гастрономических пристрастий и заканчивая ощущением безопасности. Хотя кое-где пока присутствуют естественные биологические ограничения, например, в данном регионе это не растет или не водится.
В связи с глобализацией появился и новый вид символизма пищевой продукции -всемирно популярная и повсеместно распространенная еда, которая для многих уже служит признаком «цивилизованности» региона. «Макдональдс», пепси и кока-кола уже давно являются не просто символами американского образа жизни, но современной цивилизации в целом. И перечень таких продуктов-символов становится все длиннее.
Власть голода
Отдельная тема - это использование голода как средства подчинения и разрушения человеческой воли. Достаточно почитать работы сидевших в фашистских лагерях психологов Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма или воспоминания наших писателей - узников ГУЛАГа, чтобы понять, насколько мощным средством подавления является голод. А опыт организации массового голода тоталитарными режимами всех мастей наглядно демонстрирует, что людей таким образом можно довести до животного состояния.
При определенном типе обмена веществ человек воспринимает голод больше на психологическом уровне, чем на физическом. Как говорила одна дама: «Когда я голодная, у меня ощущение, что мир меня не любит! Как только поем - у меня уже все в порядке». Еще ярче это может проявляться у детей, у которых по мере насыщения просто на глазах меняется настроение и характер - из капризных, сонных и слабосильных персонажей они практически мгновенно превращаются в бодрых и жизнерадостных.
Модное питание
Наша городская загнанность приводит к исчезновению традиции домашних заготовок, всех этих солений, варений, квашений и т. д.
Мы и тут все перепоручаем профессионалам. У нас тоже, следом за западными странами, появилась культура полуфабрикатов - вечером становится оживленно в отделах с готовой едой. Уже никого не удивляет, когда девушка не может «соорудить» ничего, кроме бутерброда, хотя еще лет тридцать назад именно умение вкусно готовить было одним из навыков, котирующихся на брачном рынке.
Все чаще праздники и памятные даты люди предпочитают отмечать в ресторане. Постепенно утрачивается первоначальное значение подобных мероприятий - повод собрать дома «большую семью». Этот момент отражает общую тенденцию ослабления родовых связей. Ведь по мере возрастания технических возможностей коммуникации само общение перестало представлять такую уж ценность.
Вот и выходит, что в том, как и что мы едим, как в зеркале отражаются все плюсы и минусы современной жизни.